Орфографическое письмо по своей природе консервативно и отражает, как правило, произносительную форму языка в период становления письменности, в отличие от фонематической записи, которая должна отражать норму произношения, сложившуюся к настоящему времени.

Поэтому при чтении орфографического текста человек наряду со знанием общих правил преобразования «буква – фонема» использует знания о целом ряде сложившихся исключений, таких как замена «ч» на «ш» в словах «что», «чтобы», устранение непроизносимых согласных в словах «солнце», «лестный», замена окончаний прилагательных «-ого», «-его» на «ово», «ево» и др.

Характерно, что в русской орфографии в два раза больше гласных букв, чем гласных фонем, и в два раза меньше согласных букв, чем согласных фонем. Для целого ряда согласных фонем в русском языке нет специальных букв, и фонема определяется несколькими буквами или положением определённой буквы в слове. Например, мягкая согласная фонема может записываться соответствующей буквой и буквой «ь», стоящей за согласной. Мягкость согласной при написании может выражаться также стоящими за согласной гласными буквами «и», «е», «ё», «ю», «я». С последним способом выражения мягкости согласного связан тот факт русской орфографии, что фонемы гласных, кроме «ы» и «и», имеют по два буквенных эквивалента: «у» и «ю», «о» и «ё», «а» и «я», «э» и «е». Фонема «й’» имеет также несколько способов орфографической записи: с помощью специальной буквы «й», с помощью букв «е», «ё», «ю», «я», стоящих в начале слова, после гласного или «ъ», с помощью букв «о» и «и», стоящих после «ь». Для фонемы «ш’» имеется специальная буква «щ», но та же фонема может обозначаться также сочетанием «сч».

В русской орфографии имеются буквы «ь» и «ъ», выполняющие своеобразные функции. Буква «ь» указывает мягкость предшествующей согласной, парной по признаку твёрдость/мягкость. Кроме того, буква «ь» является разделительным знаком: после согласных перед «е», «ё», 35 «ю», «я» она указывает на то, что эти буквы читаются как в начале слова. Буква «ъ» также несёт разделительную функцию.

Результатом ПБФ являются цепочки фонем, отображающих каждое слово входного текста. Используется общепринятый набор 42-х фонем русской речи, для обозначения которых приняты символы, приведенные в таблице 1.1.

Процедура ПБФ в целом опирается на известные регулярные правила внутрисловного преобразования буква-фонема [33-35], при этом для каждой текущей буквы текста учитывается её левое и правое окружение. Слова, не подчиняющиеся регулярным правилам преобразования, и их фонемная транскрипция содержатся в списке исключений.

В ходе применения процедуры ПБФ вначале проверяется каждое слово поступившей синтагмы на наличие его в списке исключений и, в случае нахождения, осуществляется его замена на соответствующую цепочку фонем. Если же слово в списке не найдено, к нему применяется регулярные правила ПБФ. Эти правила учитывают категорию букв, основанную на классификации фонем по месту и способу образования (см. табл. 1.1).

При обработке гласных букв (А, О, У, Э, Ы, И, Я, Ё, Ю, Е) используются следующие правила:

– Если i-я буква гласная, то проверяем не является ли (i-1)-й знак пробелом, Ъ, Ь или одной из гласных. Если ДА, то гласные Я, Ё, Ю, Е преобразуются, соответственно, в фонемы /J’A, J’O, J’U, J’E/, а гласные А, О, У, Э, Ы, И в фонемы /A, O, U, E, Y, I/.

Примеры: пьяный, подъём, дают, ель, атом, аорта. – Если (i-1)-й символ является любой согласной буквой, то буквы А или Я переходят в фонему /А/, буквы О или Ё – в /О/, буквы У или Ю – в /U/, буквы Э или Е – в /Е/, буква Ы – в /Y/ и буква И – в /I/ (кроме случаев, когда (i-1)-я согласная – буква Ц или Ш).

Примеры: пять, дать. – Если (i-1)-ый символ – буква Ц или Ш, то буква И переходит в /Y/.

Примеры: цифра, шило. – Все ударные гласные фонемы отмечаются знаком ударения. – Все безударные гласные фонемы сохраняются, кроме /О/, которая в отсутствие ударения переходит в фонему /А/.

Примеры: молоко.

При обработке согласных, непарных по глухости - звонкости (Й, М, Н, Р, Л, Ц, Ч, Х, Щ) используются следующие правила ассимиляции звуков: – Непарные согласные Й, Ц, Ч, Щ всегда переходят, соответственно, в фонемы /J’, C, Ch’, Sh’/.

Примеры: майка, цель, часто, щука. – Если (i+1)-я буква - Ь, Я, Ё, Ю, Е или И, то буквы М, Н, Р, Л, Х переходят в фонемы /M’, N’, R’, L’, H’/.

Примеры: мясо, небо, рюмка, люди, моль, хек. – Если (i+1)-я буква или знак не являются Ь, Я, Ё, Ю, Е или И, то буквы М, Н, Р, Л, Х переходят в фонемы /M, N, R, L, H/.

Примеры: мать, нос, рот, кол, мох. – Если i-я буква - Н, (i+1)-я буква - Н, Д, Т, С, а (i+2)-я буква - Ь, Я, Ё, Ю, Е или И, то Н переходит в фонему /N’/.

Примеры: антихрист, бандюга. – Если i-я буква и (i+1)-я буква одинаковы, а (i+2)-я буква - Ь, Я, Ё, Ю, Е или И, то обе буквы переходят в соответствующие мягкие согласные.

Примеры: интеллигент, комиссия.

При обработке согласных, парных по глухости - звонкости (Б,П), (Д,Т), (Г,К), (В,Ф), (З,С), (Ж,Ш) используются следующие правила ассимиляции звуков: – Если i-я парная согласная буква стоит перед пробелом (_), или перед любым знаком препинания, или перед (i +1)-й глухой согласной (П, Т, К, Ф, Ц, Ш, Ц, Ч, Х, Щ), то буквы Б, П переходят в фонему /Р/; Д,Т – в /Т/; В,Ф – в /F/; З,С – в /S/; Ж, Ш – в /Sh/; Г,К – в /К/, (кроме случая, когда Г стоит перед К).

Примеры: резцы, покров. – Если буква Г стоит перед К, то она переходит в фонему /H/.

Примеры: легко, лёгкий . – Если (i+1)-я буква – Б, Д, Г, З или Ж, то буквы П, Б переходят в фонему /B/; Д,Т – в /D/; В,Ф – в /V/; З,С, – в /Z/; Ж,Ш – в /Zh/; Г,К – в /G/.

Примеры: отдых, с горы. – Если (i+1)-я буква – Ъ, А, О, У, Э или Ы, то буквы П, Б, Д, Т, Г, К, В, Ф, З, С, Ж, Ш переходят, соответственно в фонемы /B, P, D, T, G, K, V, F, Z, S, Zh, Sh/.

Примеры: база, садик. – Если (i+1)-я буква - Я, Ё, Ю, Е или И, то буквы П, Б, Д, Т, Г, К, В, Ф, З, С, Ж, Ш переходят, соответственно в фонемы /B’, P’, D’, T’, G’, K’, V’, F’, Z’, S’, Zh, Sh/.

Примеры: день, пятый.

– Если (i+1)-я буква – Ь и (i+2)-я буква глухая согласная (П, Т, К, Ф, Ц, Ш, Ц, Ч, Х, Щ) или конец слова, то буквы Б,П переходят в фонему /Р’/; Д,Т – в /Т’/; Г,К – в /К'/; В,Ф – в /F’/; З,С – в /S’/; Ж,Ш – в /Sh'/.

Примеры: кровь, медь.

– Если (i+1)-я буква – Ь и (i+2)-я буква Б, Д, Г, З или Ж, то буквы П, Б переходят в фонему /B’/; Д,Т – в /D’/; Г,К – в /G’/; В,Ф – в /V’/; З,С – в /Z’/; Ж,Ш – в /Zh/.

Примеры: косьба.

– Если (i+1)-й символ – буква Ь и (i+2)-й символ – одна из букв Й, М, Н, Р, или Л, то буквы П, Б, Д, Т, Г, К, В, Ф, З, С, Ж, Ш переходят, соответственно в фонемы /P’, B’, D’, T’, G’, K’, V’, F’, Z’, S’, Zh, Sh/.

Примеры: Кузьма, письмо.

– Если i-я буква – С, (i+1)-я буква - Н, Т или С, а (i+2)-я буква - Ь, Я, Ё, Ю, Е или И, то С переходит в фонему /S’/.

Примеры: кость, усни, пустяк, массив.

– Если i-я буква и (i+1)-я буква одинаковы, а (i+2)-я буква – Ь, Я, Ё, Ю, Е или И, то обе буквы переходят в соответствующие мягкие согласные.

Примеры: оттяжка, ассистент.


Похожие статьи

 

 

 

 
 

У вас нет прав оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь на сайте.