Проведение эксперимента осуществляется в несколько этапов.

1-й этап – предварительная обработка фонограмм и текста. Прежде всего, расшифровывается и записывается дословный текст фонограммы. По результатам расшифровки производится коррекция текста и фонограммы. Из них убираются ошибочно произнесённые слова и звуки, участки с разного рода помехами (вдохи, шум, музыка, слова с малым уровнем звука и др.). Проводится при необходимости корректировка акустических характеристик фонограммы (выравнивания звуковых уровней, корректировка амплитудно-частотных характеристик звуков).

2-й этап – Разбиение фонограмм и текста на синтагмы Путём последовательного прослушивания фонограммы экспертом-фонетистом на фонограмме и в тексте отмечаются границы синтагм. Решение о наличии конца синтагмы принимается на основе ряда признаков, таких как: присутствие дыхательной паузы, комплексная реализация одного из возможных интонационных типов синтагмы, наличие определённой динамической структуры (контура силы звука) и определённой ритмической структуры (контура длительности звуков). При членении фонограммы на синтагмы во внимание принимается также присутствие знаков препинания в соответствующем ей тексте, а также некоторых других формальных признаков текста.

3-й этап – Просодическая маркировка синтагм После членения фонограммы на синтагмы каждая из них последовательно прослушивается и маркируется следующим образом. Каждое слово синтагмы маркируется ударением, т.е. указывается место ударения и его тип: сильное (+), слабое (=) или ударение отсутствует. Слова, в которых ударение отсутствует, объединяются в тексте с одним из соседних слов в единое фонетическое слово. Затем слова со слабым ударением объединяются в единую акцентную единицу (АЕ) с одним из слов с сильным ударением и в тексте указываются границы АЕ. После этого каждой синтагме аудитором присваивается определённый интонационный тип с указанием количества АЕ в синтагме (например, 2-С, что означает: 2-х акцентная синтагма с интонацией незавершённости), а также длительность синтагматической паузы. В данном эксперименте исследовались особенности синтагматического членения 2-х интонационных типов: С (comma) - незавершённость, P (point) - завершённость.

В табл. 3.3 приведен пример разметки текста на синтагмы и маркировки словесных ударений для части фонограммы Ю. Сенкевича после её аудитивного анализа. Знаком « / » отмечены границы АЕ.

 


 

 

 

Добавить комментарий