Приведенные на рисунках 3.23-3.25 статистические характеристики особенностей синтагматического членения устной речи для 3-х дикторов показывают, что речь диктора Ю. Сенкевича обладает ярко выраженными отличиями от речи 2-х других дикторов.

Из рисунка 3.23 видно, что только у него наблюдается значительное преобладание количества одноакцентных синтагм и сравнительно равномерное распределение 2-х и 3-х акцентных. С другой стороны, из рисунка 3.24 видно, что только у Ю. Синкевича распределение длительностей межсинтагменных пауз относительно равномерно, в то время как у двух других дикторов наблюдается ярко выраженный максимум при нулевой длительности. Подобные выводы можно сделать также из анализа распределений на рисунке 3.25.

Приведенные в таблице 3.4 статистические характеристики особенностей встречаемости пар слов с различными грамматическими категориями на стыке синтагм для 2-х дикторов также показывают, что речь диктора Ю.С. обладает определённо выраженными отличиями от речи диктора Д1-М. Из таблицы 3.4 видно, что у этого диктора есть характерная тенденция наличия границы синтагмы после предлогов и союзов, а также наблюдается значительное преобладание количества границ синтагм перед существительными, после глаголов и после местоимений.

Полученные экспериментальные характеристики распределений используются далее при клонировании речи диктора в рамках разработанной стохастической модели синтагматического членения в синтезаторах речи по тексту. Опыт, приобретённый в процессе аудитивного анализа фонограмм, активно используется также при создании автоматизированной системы персонализированного синтагматического членения аудио-файлов речи дикторов.

Проведенные статистические исследования явлений синтагматического членения являются далеко не исчерпывающими. Вне рассмотрения остались пока закономерности членения, связанные с наличием некоторых морфологических или синтаксических указателей в тексте, таких как определённые части речи или знаки препинания, перед которыми в какой-то степени допускается или запрещается наличие синтагматической границы.


Похожие статьи

 

 

 

Добавить комментарий