Компания Apple предоставляет широкий выбор инструментальных средств для разработки прикладных программ для операционной системы iOS, которые выглядят и ведут себя так, как вы того хотите.

Этот инструментарий представляет собой API (интерфейс прикладного программирования). Для того чтобы использовать интерфейс API, вы должны говорить его языком. Этим языком по большей части является Objective-C, который представляет собой надстройку над языком программирования С. Некоторые части API используют сам язык С. Настоящая часть книги посвящена основам вышеупомянутых языков.

 

  • Глава 1 посвящена языку программирования С. В общем случае вам, вероятно, не потребуется знание всех тонкостей этого языка, так что данная глава ограничивается только теми аспектами языка программирования С, которые нужны для того, чтобы пользоваться как API на основе Objective-C, так и API на основе языка программирования С.
  • Глава 2 готовит основу для изучения Objective-C. Здесь рассматривается объектно-ориентированное программирование в терминах общей архитектуры, разъясняются некоторые чрезвычайно важные термины, которые будут использоваться во всей книге, а также концепции, лежащие в их основе.
  • В главе 3 описывается базовый синтаксис Objective-C.
  • В главе 4 продолжается описание Objective-C, рассматривается природа классов Objective-C с упором на соэдание классов в исходном тексте.
  • Глава 5 завершает введение в язык Objective-C. Здесь рассматриваются создание и инициализация экземпляров, а также такие связанные темы, как полиморфизм, переменные экземпляров, функции доступа, ключевые слова self и super, кодирование ключ-значение и свойства.

 

В части III мы вернемся к описанию других аспектов языка программирования Objective-C, в частности, каркаса Сосоа.


 

 

 

Добавить комментарий