Методы классов в общем случае имеют два основных применения.

 

Фабричные методы

Метод фабрики — это метод, который создает экземпляр данного класса. Например, класс UIFont имеет метод класса fontWithName: size:. Вы указываете имя и размер, и класс UIFont возвращает вам экземпляр UIFont, соответствующий шрифту с этим именем и размером. Метод класса, который возвращает экземпляр-синглтон (описанный в конце главы 1), также является фабричным методом.

Глобальные вспомогательные методы

Классы являются глобальными (т.е. видимыми из всего кода; см. главу 13), поэтому класс является хорошим местом для размещения вспомогательного метода, который может вызвать кто угодно и для вызова которого не требуются накладные расходы по созданию экземпляра. Например, класс UIFont имеет метод класса familyNames.

Он возвращает массив строк (т.е. NSArray экземпляров NSString), состоящий из имен семейств шрифтов, установленных в данном устройстве. Поскольку этот метод работает с шрифтами, класс UIFont является логичным местом для его размещения.

Большинство методов, которые будут написаны вами, будут методами экземпляров, но вы можете создавать и методы классов. При их создании вы, скорее всего, будете преследовать цели, аналогичные описанным примерам.


 

 

 

Добавить комментарий