Вместе с nib-редактором открываются четыре инспектора, которые применяются к любому объекту, выбранному в структуре документа, в доке или на канве.

Инспектор идентичности (<Command+Option+3>)

Самым важным является первый раздел инспектора, Custom Class. Здесь можно изучить и изменить выбранный класс объекта. Некоторые ситуации, в которых может возникнуть необходимость изменить класс nib-объекта, будут рассмотрены в этой главе позднее.

 

Инспектор атрибутов (<Command+Option+4>)

Его настройки соответствуют свойствам и методам конфигурации объекта в коде. Например, выбор представления и команды в меню Background в инспекторе атрибутов соответствует настройке свойства представления backgroundColor в коде. Аналогично выбор кнопки и ввод строки в поле Title эквивалентны вызову метода кнопки

setTitle:forState:.

Инспектор атрибутов имеет разделы, соответствующие родительским классам класса объекта. Например, инспектор UIButton Attributes имеет три раздела: кроме раздела Button в нем есть разделы Control (потому что класс UIButton является наследником класса UlControl) и View (потому что класс UIButton является наследником класса UlView).

 

Инспектор размеров (Command+Option+5)

Поля X, Y, Width и Height определяют позицию объекта и размер в родительском представлении, соответствующие свойству рамки в коде. Это же можно сделать на канве, перетаскивая и изменяя размеры, но иногда требуется более высокая точность настройки.

Если функция Autolayout отключена (сброшен флаг Use Autolayout в инспекторе файлов), в инспекторе размеров отображается флаг Autosizing, соответствующий свойству autoresizingMask, и анимация, демонстрирующая визуально результаты применения настройки autoresizingMask. Кроме того, раскрывающийся список Arrange содержит полезные команды для позиционирования выбранного объекта.

Если функция Autolayout отключена (по умолчанию для новых файлов .xib и . storyboard), то остальная часть инспектора размеров выводит ограничения Autolayout выбранного объекта и четырехкнопочную панель в нижнем правом нижнем углу канвы, помогающую выравнивать, позиционировать и ограничивать элементы.

 

Инспектор связей (Command+Option+6)

Свойства этого инспектора будут рассмотрены ниже в этой главе.

При редактировании nib-файла особенно важными являются две библиотеки.

Библиотека объектов (Command+Option+Control+3)

Является источником объектов, которые можно добавлять в nib-файл.

Библиотека мультимедиа (Command+Option+Control+4)

Перечисляет элементы мультимедиа в вашем проекте, например, изображения, которые можно перетаскивать в класс UllmageView или непосредственно в интерфейс (и тогда объект класса UllmageView будет создан автоматически).


 

 

 

Добавить комментарий