Рано или поздно вы перейдете от тестирования, отладки и выполнения приложения с помощью симулятора на реальное устройство.

Симулятор — это хорошо, но он всего лишь имитирует выполнение приложения; между ним и реальным устройством существует масса различий. На самом деле симулятор — это ваш компьютер, который работает быстро и имеет много памяти, так что проблемы, связанные с управлением памятью и скоростью выполнения приложения, остаются скрытыми, пока вы не перейдете на реальное устройство. Взаимодействие пользователя с симулятором ограничено работой с мышью; вы можете щелкать, перетаскивать объекты, удерживая клавишу <Option>, имитировать жесты двух пальцев, но более сложные жесты можно выполнить только на реальном устройстве. Многие функциональные возможности операционной системы iOS, например акселерометр и доступ к музыкальной библиотеке в симуляторе, вообще не представлены, поэтому тестирование приложения, которое их использует, возможно только на реальном устройстве.

 

Нечего и думать о разработке приложений без тестирования на реальном устройстве. Вы не имеете представления о том, как на самом деле будет выглядеть и работать ваше приложение, пока не выполните его на устройстве. Если вы пошлете в интернет-магазин Арр Store приложение, не проверенное на реальном устройстве, ждите проблем.

 

Перед выполнением своего приложения на устройстве, даже для простого тестирования, вы обязаны стать членом программы iOS Developer Program и платить годовой взнос. (Да, это приводит в ярость. Но пока возьмите себя в руки.) Только так можно получить и ввести в среде Xcode регистрационные данные для работы на устройстве. Зайдите на веб-сайт iOS Developer Program (http: / /developer. apple. com/programs/ios), заполните анкету и заплатите годовой взнос. Для начала достаточно программы Individual. Стоимость программы Company такая же, но она позволяет разработчикам получать разные привилегии, исполняя разные роли. (Для того чтобы распространять собранное приложение для тестирования другими пользователями, становиться членом программы Company не обязательно.)

Членство в программе IOS Developer Program подразумевает две вещи.

 

Идентификатор Apple ID

Идентификатор пользователя на сайте компании Apple (вместе с соответствующим паролем). 

Ваш идентификатор Developer Program Apple ID можно использовать с разными целями. Кроме того, что он необходим для запуска вашего приложения на устройстве, этот же идентификатор открывает вам доступ к форумам разработчиков компании Apple, позволяет загружать бета-версии среды, смотреть видеофайлы конференции WWDC и многое другое.

 

Название команды

С одним и тем же идентификатором Apple ID вы можете принадлежать разным командам. В каждой их них вы будете играть роль, определенную вашими привилегиями.

Например, в команде Matt Neuburg, которая состоит из меня одного, я играю роль Агента, т.е. могу делать все что угодно: я могу разрабатывать приложения, выполнять их на своем устройстве, представлять приложения в интернет-магазине Арр Store и получать деньги за продажу копий приложения в этом магазине. В то же время я вхожу в команду TidBITS, для которой пишу приложение TidBITS News; в этой команде я просто Администратор, т.е. не могу представлять приложение в интернет-магазин Арр Store или просматривать детали приложения в службе iTUnes Connect — в этой команде роль Агента играет кто-то другой.

Получив свой идентификатор Developer Program Apple ID, вы должны ввести его в окне настроек Accounts в среде Xcode. (Это новшество в среде Xcode 5.) Щелкните на кнопке Plus, расположенной в левом нижнем углу, и выберите команду Add Apple ID. Введите идентификатор Apple ID и пароль. С этого момента среда Xcode будет идентифицировать вас по имени команды, связанному с этим идентификатором; вводить пароль заново в среде Xcode не обязательно.

Для того чтобы выполнить приложение на устройстве, во время сборки его необходимо подписать. Неподписанное приложение не будет выполнено на устройстве (если вы его не взломаете). Для того чтобы подписать приложение, необходимы две вещи.

 

Идентификация

Идентификация — это разрешение компании Apple, выданное команде для разработки на конкретном компьютере приложений, которые могут выполняться на устройстве. Идентификация состоит из двух частей

 

Закрытый ключ

Закрытый ключ хранится на вашем компьютере в связке ключей. Таким образом он идентифицирует компьютер, на котором данная команда имеет право разрабатывать приложения для устройств.

 

Сертификат

Сертификат — это виртуальное разрешение от компании Apple. Он состоит из открытого ключа, соответствующего закрытому ключу (потому что вы сообщаете компании Apple свой открытый ключ, запрашивая сертификат). Ключ этого сертификата необходим для того, чтобы любой компьютер, на которой записан закрытый ключ, мог быть действительно использован для разработки приложений, предназначенных для устройств от имени команды.

 

Профиль обеспечения

Профиль обеспечения (provisioning profile) — это еще одно виртуальное разрешение от компании Apple. Он объединяет следующие четыре сущности.

  • Идентификация.
  • Приложение, идентифицированное по идентификатору его комплекта.
  • Список допустимых устройств.
  • Список вознаграждений. Вознаграждение — это специальные привилегии, которые имеют не все приложения, например доступ к службе iCloud. Вам не следует думать о вознаграждениях, пока вы не напишете программу, для которой необходимы такие привилегии.

Таким образом, профиля обеспечения достаточно для подписания приложения во время его сборки. Он сообщает, что на данном компьютере Мае разрешается собирать данное приложение, которое будет выполняться на указанных устройствах.

Существуют два типа идентификации и, соответственно, два типа сертификатов и два типа профилей: обеспечения разработки и обеспечения распространения (сертификат распространения также называется сертификатом продукции). В этой главе нас интересуют идентификация, сертификат и профиль обеспечения разработки; о распространении речь пойдет далее.

Единственным владельцем всей информации является компания Apple: ваши сертификаты, профили обеспечения, зарегистрированные приложения и зарегистрированные устройства. Для того чтобы проверить или получить копию этой информации, следует обращаться в компанию Apple. Для этого существуют два инструмента.

 

The Member Center

Member Center представляет собой набор веб-страниц. Для того чтобы зарегистрироваться в этом центре, необходимо быть членом программы Developer Program. Зайдите на веб-страницу Member Center (https : / /developer. apple. com/membercenter) или на веб-страницу iOS Dev Center (https : //developer. apple . com/devcenter/ios/) и щелкните на ссылке Certificates, identifiers, & Profiles. Вы получите доступ ко всем функциональным возможностям и информации, которая доступна вам в соответствии с типом вашего членства и вашей ролью. Ранее эта часть веб-сайта компании Apple называлась Portal; в апреле 2013 года ее интерфейс был существенно модернизирован.

 

Xcode

Кроме профиля обеспечения распространения, все, что можно получить в центре Member Center, можно получить и с помощью среды Xcode. Когда все хорошо, использование среды Xcode намного упрощает работу! Если же возникла проблема, следует обращаться в центр Member Center.


 

 

 

Добавить комментарий