Файл пиктограммы должен иметь формат PNG без показателя прозрачности альфа. Пиктограмма должна быть квадратной; округление углов будет выполнено автоматически.

В системе iOS 7 компания Apple, по-видимому, предпочла простые, карикатурные изображения с несколькими яркими цветами и иногда со слабым градиентом фона. Файлы пиктограмм должны находиться на верхнем уровне комплекта приложения.

Для поиска ваших пиктограмм на устройстве система использует ключ “Icon files” (CFBundlelcons) в файле приложения Info .plist и сама решает, какую пиктограмму использовать в том или ином случае, проверяя их размеры. Следовательно, эти размеры должны быть совершенно точными. Структура и детали записи “Icon files” в файле Info.plist могут показаться сложными и запутанными, особенно если приложение будет выполняться на устройствах разного типа или под управлением разных операционных систем. Более того, существуют правила именования: к имени пиктограммы с двойным разрешением (иначе говоря, пиктограммы, предназначенной для устройства с экраном, имеющим двойное разрешение) должен приписываться суффикс 02х.

К счастью, каталог ресурсов (или вкладка целевого приложения General, если вы не используете каталог ресурсов) позаботился об автоматическом решении всех проблем. Когда вы создаете файл пиктограммы, программа Xcode возражает, если она имеет неправильные размеры. Во время сборки программа Xcode запишет пиктограммы из каталога ресурсов на верхний уровень каталога ресурсов, присвоит им правильные имена и настроит файл с параметрами сборки Info.plist, чтобы ссылки на пиктограммы были правильными.

Рассмотрим для примера простейший случай: приложение, которое будет выполняться только на устройстве iPhone, только под управлением системы iOS 7. Для этого требуется одна пиктограмма с двойным разрешением 120x120 — вариант с одинарным разрешением не нужен, потому что система iOS 7 не работает ни на одном из устройств iPhone с одинарным разрешением экрана. Допустим, я перетащил такую пиктограмму из окна Finder в соответствующую область каталога ресурсов, как показано на рис. 9.20.

 Пиктограмма в каталоге ресурсов

Pиc. 9.20. Пиктограмма в каталоге ресурсов

 

Затем, на этапе сборки, программа Xcode запишет это изображение на верхний уровень комплекта приложения, присвоив ему имя Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (префикс “Applcon” происходит от названия набора изображений в каталоге), и вставит соответствующий материал в файл Info.plist, ссылаясь на этот графический файл, чтобы система на устройстве могла его найти.

<key>CFBundleIcons ~iphone</key>

<dict>

<key>CFBundlePrimaryIcon</key>

<dict>

<key>CFBundleIconFiles</key>

<array>

<string>AppIcon60x60</string>

</array>

</dict>

</dict>

Целесообразно перечислить требуемые размеры пиктограмм на разных системах и устройствах, потому что они также перечислены в интерфейсе системы Xcode 5. Итак, ключевые требования выглядят так.

Для приложения на iPhone под управлением iOS 7

Одна пиктограмма 120x120 с двойным разрешением. Система iOS 7 не работает на устройствах iPhone с экранами, имеющими одинарное разрешение.

Для приложения на iPhone под управлением iOS 6 и более ранних версий

Пиктограмма 57x57 и ее вариант 114x114 с двойным разрешением.

Для приложения на iPad под управлением iOS 7

Пиктограмма 76x76 и ее вариант 152x152 с двойным разрешением.

Для приложения на iPad под управлением iOS 6 и более ранних версий

Пиктограмма 72x72 и ее вариант 144x144 с двойным разрешением.

Приложение, предназначенное для разных устройств или нескольких систем (или и того и другого), должно иметь все варианты пиктограмм, перечисленные выше. Вот почему каталог ресурсов настолько удобен!

При желании можно включить в приложение уменьшенные пиктограммы, которые должны появляться на экране, когда пользователь выполняет поиск на устройстве (а также в приложении Settings, если вы включаете комплект настроек). В системе iOS 7 уменьшенная пиктограмма имеет размер 29x29 (58x58 при двойном разрешении) для комплекта Settings 40x40 (80x80 при двойном разрешении) для результатов поиска. Однако я никогда не включаю в приложения эти пиктограммы.


 

 

 

Добавить комментарий