Ни один прикладной код не выполняется до тех пор, пока он не будет вызван из среды Cocoa.

По этой причине искусство программирования в операционной системе iOS состоит, главным образом, в том, чтобы знать, когда и почему в среде Cocoa вызывается прикладной код. Зная это, вы сможете разместить код в нужном месте, правильно указав имя метода, чтобы ваш код был выполнен в подходящий момент, а приложение вело себя именно так, как вы и предполагали.

Например, в главе 7 был рассмотрен пример написания метода, вызываемого в тот момент, когда пользователь нажимает определенную кнопку в интерфейсе приложения. Все было устроено таким образом, чтобы метод непременно вызывался именно тогда, когда пользователь нажимает данную кнопку.

- (void) buttonPressed:      (id) sender {

// ... отреагировать на нажатие кнопки

}

Такая архитектура олицетворяет основы построения программной среды Cocoa. Приклад-ной код подобен панели кнопок, ожидающей от среды Cocoa нажатия одной из них. Если произойдет нечто такое, что, по мнению среды Cocoa, следует знать прикладному коду или на что он должен отреагировать, она нажмет нужную кнопку на его панели. Следовательно, вам нужно организовать свой код с учетом поведения среды Cocoa. Эта среда берет на себя определенные обязательства относительно того, как и когда она будет осуществлять диспетчеризацию сообщений, направляемых прикладному коду. Такие сообщения в среде Cocoa называются событиями. Зная, что собой представляют эти события, вы можете подготовить свой код к их приему от среды Cocoa.

Таким образом, для программирования в операционной системе iOS вам придется, по существу, отдать управление. Ваш код вообще не будет выполняться, когда ему заблагорассудится. Он может выполняться только в ответ на некоторое событие. Когда что-нибудь происходит, например, пользователь делает жест на сенсорном экране, или наступает определенная стадия во время действия приложения, в среде Cocoa осуществляется отправка события прикладному коду, если только он готов принять его. Следовательно, вам не нужно, как прежде, писать код и размещать его где-нибудь по старинке. Вместо этого вы пользуетесь каркасом приложений, давая ему возможность воспользоваться вашим кодом. Итак, вы подчиняетесь правилам, обязательствам и ожиданиям среды Cocoa, чтобы ваш код был правильно вызван в нужный момент.

Конкретные события, которые можно получать в прикладном коде, перечислены в документации. Общая архитектура, определяющая способ и момент отправки событий, а также способы организации прикладного кода для своевременного их получения являются предметом рассмотрения этой главы.


 

 

 

Добавить комментарий