Современные требования, предъявляемые к синтезаторам речи по тексту, делают актуальной задачу высококачественного воспроизведения слитной речи не только для полного стиля речи, но и для стиля, близкого к разговорному.

Одной из особенностей слитной речи является наличие специфических явлений на стыках слов внутри синтагмы, иногда существенно отличающихся от подобных внутрисловных явлений. Эти явления проявляются на фонетическом уровне (особенности преобразования «буква-фонема») и на акустическом (особенности преобразования «фонема-аллофон», или «фонема-мультифон»).

Внутрисловные закономерности изменения звуков русской речи к настоящему времени изучены достаточно подробно как на фонетическом, так и на акустическом уровне [160–163]. Построенные на их основе правила преобразования «буква-фонема» и «фонема-аллофон» успешно используются в существующих системах синтеза речи по тексту [65, 90, 163].

В данном разделе исследуются сравнительные особенности фонетических и акустических явлений внутри и на стыках слов слитной речи [150]. Учёт этих особенностей позволяет конкретизировать состав элементов компиляции синтезатора, необходимый для качественного клонирования фонетико-акустических свойств речи диктора.


 

 

 

Добавить комментарий