Синтез речи по тексту предполагает наличие автоматической процедуры формирования текущих контуров мелодии, силы звука, фонемной длительности и длительности пауз на основе анализа определенных свойств входного текста и его просодической разметки.

Просодическая разметка текста заключается в его членении на синтагмы, разметке синтагм на акцентные единицы и маркировке интонационного типа синтагм в соответствии с определёнными правилами.

Как было указано (см. раздел 1.5), под синтагмой понимается самостоятельная в интонационном смысле часть предложения или всё предложение. Установка границ синтагм влияет на передачу интонационных характеристик при синтезе речи, а также на передачу смыслового содержания. При разбиении текста на синтагмы важно не поставить границу синтагмы там, где она может нарушить смысловое восприятие речи (или передачу смыслового содержания текста), например, между предметом и его признаком. Для установки границ синтагм используются определённые правила синтагматического членения, базирующиеся на пунктуационном, морфологическом и синтаксическом анализе текста, а также на статистическом анализе синтагматического членения в естественной речи.

Синтагмы в речи отделяются, как правило, паузами. Паузы принимают участие в передаче определённых синтаксических и смысловых отношений. Кроме того, временные интервалы, создаваемые паузами, позволяют слушателю производить лингвистическую обработку текста, запоминать её результаты и строить смысловую структуру, необходимую для восприятия текста. В естественной речи различают грамматические паузы, отделяющие друг от друга интонационно-оформленные части фразы, выделительные паузы и паузы хезитации (неуверенности). Граница синтагмы может быть промаркирована не только физическим перерывом в речевом сигнале, но и резкой сменой высоты тона и (или) других просодических характеристик, которые воспринимаются как нарушение плавного течения речи.

Важно заметить, что процесс синтагматического членения должен удовлетворять решению двух основных задач: установить границы синтагм в тех местах, где они обязательно должны присутствовать, и не устанавливать границу синтагмы там, где она может нарушить смысловое восприятие речи.

Структура просодического процессора представлена на рис. 4.8.

Структура просодического процессора
Рис. 4.8. Структура просодического процессора


 

 

 

Добавить комментарий