В центре окна проекта находится редактор. Именно здесь выполняется реальная работа, чтение и запись кода (см. главу 9), а также разработка интерфейса в файлах . storyboard или . xib.

Редактор — это сердцевина окна проекта. Панель навигатора, утилит или отладки можно скрыть, но окна проекта без редактора не существует (хотя редактор можно полностью закрыть панелью отладки).

Редактор предоставляет свою форму навигации — панель быстрых переходов вдоль верхнего края. Панель быстрых переходов не только демонстрирует место редактируемого файла в файловой иерархии, но и позволяет переключиться на другой файл. В частности, каждый компонент пути на панели быстрых переходов сам представляет раскрывающийся список. Эти списки можно активизировать, щелкая на компоненте пути или нажимая комбинации клавиш (показанные во втором разделе подменю View^Standard Editor). Например, комбинация клавиш <Control+4> открывает иерархический раскрывающийся список, по которому можно передвигаться с помощью клавиш и выбирать разные файлы проекта для редактирования. Более того, каждый раскрывающийся список на панели быстрых переходов имеет поле фильтра; для того чтобы увидеть его, активизируйте всплывающее меню и начните ввод символов. Таким образом, можно передвигаться по проекту, даже не используя навигатор проекта.

Символ в левом конце панели быстрых переходов (<Control+l>) открывает иерархическое меню Related Files, позволяющее перемещаться по файлам, связанным с текущим файлом. То, что появляется при этом на экране, зависит не только от текущего редактируемого файла, но и от текущего выбора в этом файле. Это чрезвычайно мощное и удобное меню, заслуживающее внимательного изучения. Если редактируемый файл является одним из пары файлов классов (. m или . h), можно переключиться на другой член этой пары (команда Counterparts). Можно также перемещаться по связанным и заголовочным файлам (команды Superclasses,

Subclasses и Siblings; одноуровневые классы (siblings) — это классы, имеющие один и тот же суперкласс). Существует возможность переходить в файл, который содержится в заданном файле, и в файл, который содержит заданный файл; можно увидеть методы, которые вызываются выбранным методом, а также метод, который вызвал текущий выбранный метод.

Редактор запоминает историю отображаемых сущностей. Благодаря этому можно вернуться к ранее просмотренному содержимому, щелкнув на кнопке Back панели быстрых переходов, которая открывает также раскрывающийся список. В качестве альтернативы можно выбрать команду Navigate^Go Back (Command+Control+Left).

Скорее всего, при разработке проекта вы будете одновременно редактировать несколько файлов или откроете несколько представлений одного и того же файла для редактирования в двух областях одновременно. Это можно сделать тремя способами: с помощью помощников, вкладок и вспомогательных окон.

 

Помощники

Окно редактора можно разделить на несколько окон, активизировав панель помощника. Для этого щелкните на второй кнопке Editor инструментальной панели или выберите команду View1^Assistant EditorOShow Assistant Editor (или нажмите комбинацию клавиш <Command+Option+Return>). Кроме того, по умолчанию панель помощника открывается после нажатия клавиши <Option> при навигации; например, комбинация клавиши <Option> и щелчка на панели навигатора или клавиши <Option> и выбора на панели быстрых переходов позволяет осуществлять навигацию в открывающейся (или существующей) панели помощника. Для того чтобы удалить панель помощника, сначала щелкните на кнопке Editor инструментальной панели, или выберите команду ViewOStandard EditorOShow Standard Editor (или нажмите клавиши <Command+Return>), или щелкните на кнопке X в верхнем правом углу панели помощника.

 

Вкладки

Все окно проекта можно реализовать в виде вкладки. Для этого выберите команду FileONew^Tab (или нажмите клавиши <Command+T>), которая выводит на экран панель вкладок (непосредственно под инструментальной панелью), если она еще не была активизирована. Используйте интерфейс вкладок, который должен быть вам известен по другим приложениям, например по браузеру Safari. Переходить с одной вкладки на другую можно, щелкая на вкладках или нажимая комбинацию клавиш <Command+Shift+}>. Сначала новая вкладка будет очень похожей на оригинальное окно, из которого она была порождена. Но теперь у вас есть возможность вносить в нее изменения — например, указывать, какие панели должны демонстрироваться и какие файлы должны редактироваться, — не влияя на другие вкладки. Таким образом, можно получить несколько представлений своего проекта. Каждую вкладку можно назвать информативным именем: для того чтобы редактировать имя вкладки, дважды щелкните на нем.

 

Вспомогательные окна

Вспомогательное окно проекта похоже на вкладку, но появляется как отдельное окно, а не как вкладка в том же окне. Для его создания выберите команду File^NewOWindow (или нажмите комбинацию клавиш <Command+Shift+T>). В качестве альтернативы можно превратить вкладку в окно, перетащив его за пределы текущего окна.

Пользователь может самостоятельно определить внешний вид панели помощника. Для этого выберите команду в подменю View1^Assistant Editor. Обычно я предпочитаю опцию АН Editors Stacked Vertically, но это дело вкуса. Открыв панель помощника» вы можете разделить ее на дополнительные панели помощника. Для этого щелкните на кнопке Plus в правом верхнем углу панели помощника. Для перемещения содержимого текущей панели помощника в главный редактор выберите команду Navigate^ Open in Primary Editor. Для того чтобы закрыть панель помощника, щелкните на кнопке X в его правом верхнем углу.

Панель помощника становится действительно помощником, а не разновидностью редактирования на нескольких панелях, благодаря тому, что у него есть особое отношение с главным окном редактирования. Содержимое главного окна редактирования по умолчанию зависит от того, на каком пункте вы щелкнете на панели навигатора; в то же время панель помощника может реагировать на то, какой файл редактируется в главном окне редактирования, изменяя файл, который редактируется на панели помощника. Этот процесс называется слежением (tracking).

Для того чтобы увидеть слежение в действии, откройте отдельное окно помощника и активизируйте его первый компонент на панели быстрых переходов (<Control+4>). Это меню называется Tracking. Оно похоже на меню Related Files, о котором говорилось выше, но вы можете выбрать категорию для определения автоматического слежения. Например, выберите команду Counterparts (рис. 6.6). Теперь в навигаторе проекта выберите файл AppDelegate .m; этот файл появится в главном окне редактирования, а панель помощника отобразит файл AppDelegate. h. Затем используйте навигатор проекта для выбора файла AppDelegate. h; главное окно редактирования отобразит этот файл, а на панели помощника автоматически появится файл AppDelegate .пи Если категория содержит несколько файлов, помощник сначала перейдет на первый файл, затем на правом конце панели быстрых переходов появится пара кнопок со стрелками, с помощью которых: можно перемещаться по другим файлам (или используйте второй компонент панели быстрых переходов, нажав клавиши <Control+5>). Эта панель обеспечивает большое удобство и мощь, поэтому заслуживает внимательного изучения. Слежение можно отключить, установив настройку первого компонента панели быстрых переходов равной Manual.

Приказ панели ассистента отслеживать сопряженные файлы

Риc. 6.6. Приказ панели ассистента отслеживать сопряженные файлы

 

Между вкладкой и вспомогательным окном нет принципиальной разницы, поэтому выбор одного из этих механизмов — дело вкуса. Я предпочитаю использовать вспомогательное окно, потому что его можно открыть одновременно с главным окном и в то же время сделать маленьким. Таким образом, если я работаю с файлом, на который приходится часто ссылаться, я часто открываю этот файл во вспомогательном окне, делаю это окно достаточно маленьким и не открываю никаких других панелей, кроме редактора.

Поведение вкладок и окон для удобства можно настраивать. Например, как я указывал выше, важно иметь возможность видеть консоль в процессе отладки; я предпочитаю раскрывать ее на все окно проекта и в то же время хотел бы иметь возможность переключаться на просмотр исходного кода. Для этого я создаю поведение (щелкая на кнопке Plus на нижнем крае панели Behaviors в окне Preferences), которое предусматривает два действия: Show tab named Console in active window (Открыть вкладку Console в активном окне) и Show debugger with Console View (Открыть отладчик в представлении консоли). Более того, я назначаю для этого поведения комбинацию клавиш. Таким образом, каждый раз, когда я нажимаю эту комбинацию клавиш, я переключаюсь на вкладку Console (создавая ее, если она не была создана ранее), в которой не выводится ничего, кроме содержимого консоли. Это обычная вкладка, поэтому я могут переходить от нее к своему коду, нажимая клавиши < Command+Shift+} >.

 

Существует много способов изменить содержимое, которое отображается в окне редактирования, и навигаторы не поддерживают автоматическую синхронизацию этих изменений. Для того чтобы выбрать в навигаторе проекта файл отображаемый в окне редактирования, выберите команду Navigate ^Reveal in Project Navigator. Кроме того, существуют пункты Reveal in Symbol Navigator и Reveal in Debug Navigator в меню Navigate.


 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить