Многие аспекты среды редактирования в системе Xcode можно настроить по своему усмотрению.

На первом шаге необходимо выбрать начертание и размер шрифта в настройке Source Editor на панели настроек Fonts & Colors. Это очень важно для того, чтобы писать и читать код было удобно! Я предпочитаю крупные шрифты (13, 14 и даже 16) и приятный моноширинный шрифт, такой как Monaco, Menlo или Consolas (или свободно распространяемый шрифт Inconsolata).

В среде Xcode существуют возможности форматирования, автозаполнения и выбора текста, адаптированные для языка Objective-C. Их реализация зависит от настроек на вкладках Editing и Indentation панели настроек Text Editing. Я не собираюсь подробно описывать эти настройки детально, но советую вам воспользоваться ими. На вкладке Editing я бы установил все флажки, включая Line Numbers; отображение номеров строк полезно при редактировании. На вкладке Indentation я бы также установил все флажки; я считаю, что макет кода на языке Objective-C в среде Xcode при этих настройках превосходен.

Если вам нравится интеллектуальная система выравнивания текста в среде Xcode и вы обнаружили, что выравнивание вашей строки кода оказалось неправильным, выберите команду

Editor^StructureO Re-Indent (<Control+I>), которая выполняет автоматическую подстановку текущей строки. (Проблемы с автоматическим выравниванием могут быть вызваны нарушением синтаксических правил в файле, так что это также может служить признаком ошибки.)

Обратите внимание на флажок Automatically balance brackets in Objective-С method calls, на вкладке Editing. Если этот флажок установлен, то, когда вы поставите закрывающую квадратную скобку после определенной части текста, среда Xcode автоматически вставит открывающую квадратную скобку перед этим фрагментом текста. Мне нравится эта возможность, поскольку она позволяет мне набирать вложенные квадратные скобки, не планируя их заранее. Например, допустим, что я набрал строку

UIAlertView* av = [UIAlertView alloc

и в этот момент набрал правую квадратную скобку дважды. Первая квадратная скобка закрывает открывающую левую квадратную скобку (эти скобки будут подсвечены). Перед второй закрывающей квадратной скобкой будет вставлен пробел, а перед текстом — недостающая открывающая квадратная скобка. Курсор вставки будет находиться перед второй закрывающей квадратной скобкой, позволяя мне вставлять сюда текст init:.

UIAlertView* av = [[UIAlertView alloc] ]

// точка вставки находится здесь

Если флажок Enable type-over completions установлен, среда Xcode делает еще больше. Когда я начинаю набирать ту же строку кода

UIAlertView* av = [U

среда Xcode автоматически добавляет закрывающую квадратную скобку, а точка вставки располагается перед ней:

UIAlertView* av = [U]

Однако эта закрывающая квадратная скобка является гипотетической и поэтому окрашивается серым цветом. Теперь я заканчиваю набирать первый вложенный вызов метода, и закрывающая квадратная скобка остается серой:

UIAlertView* av = [UIAlertView alloc]

II Я набрал строку до этого места Л

Для того чтобы подтвердить, что закрывающая квадратная скобка вставлена правильно, существует несколько способов. Можно просто набрать закрывающую фигурную скобку или нажать клавишу <ТаЬ> или <Right>. Гипотетическая закрывающая квадратная скобка станет реальной, а точка вставки переместится после нее, позволяя набирать код дальше.


 

 

 

Добавить комментарий