Как WhatsApp повлиял на выборы в нигерии

WhatsApp - одна из самых популярных социальных сетей в мире. Поскольку WhatsApp зашифрован и предлагает пользователям гораздо большую защиту от судебного преследования, чем Twitter или Facebook, он стал особенно печально известен распространением «фейковых новостей».

В связи с этим также растет обеспокоенность по поводу того, что платформа WhatsApp для обмена сообщениями и медиа может повлиять выборы в ряде стран мира.

Это серьезная проблема в Африке, где WhatsApp - самое популярное приложение для обмена сообщениями. Это связано с простотой его использования и возможностью легко обмениваться сообщениями как с отдельными людьми, так и с группами, такими возможностями как восстановить переписку в WhatsApp, так и удалить ненужные сообщения.

Но действительно ли так используется WhatApp? И если да, то насколько это ухудшает качество выборов?

Совместная группа из Центра демократии и развития (Нигерия) и Университета Бирмингема (Великобритания) провела последние несколько месяцев, исследуя влияние WhatsApp на выборы 2019 года в Нигерии, состоявшиеся в мае.

В их отчете сделаны не только тревожные, но и обнадеживающие выводы.

Исследование показывает, что платформа использовалась для введения избирателей в заблуждение все более изощренными способами. Но это также показывает, что WhatsApp укрепил демократию в других областях.

Дезинформация

Термин «фейковые новости» стал широко использоваться в последние несколько лет. Однако это проблематично, потому что объединяет в кучу очень разные виды информации и поведения. Например, нам нужно отделить умышленные попытки ввести других в заблуждение путем создания ложных историй (дезинформация) от невинного обмена выдуманными историями людьми, которые верят, что это правда.

Выборы в Нигерии в 2019 году сопровождались большим размером дезинформации. Мы изучили это, проведя 46 интервью в штатах Абуджа, Ойо и Кано, а также семь фокус-групп и опрос 1005 человек.

В ходе проведения исследования кандидаты постоянно говорили нам, что они преимущественно использовали WhatsApp, чтобы делиться информацией о своих качествах и обещаниях кампании. Но многие пользователи WhatsApp заявили, что большая часть получаемых ими сообщений была направлена ​​на то, чтобы подорвать репутацию конкурирующего лидера - «ослабить» его.

Было несколько громких примеров дезинформации. Самая печально известная история, распространенная в социальных сетях, заключалась в том, что президент умер во время лечения за пределами страны, и его заменил клон из Судана.

Другие сфабрикованные сообщения были менее диковинными, но не менее значительными. Многие обычные граждане делились этими сообщениями, в некоторых случаях потому, что знали, что они ложны, и хотели усилить их влияние, но во многих случаях потому, что считали их правдой.

Самыми эффективными стратегиями противодействия были те, которые делились сообщениями, которые находили отклик у людей, потому что они содержали элемент правды или играли на недавнем опыте.


WhatsApp берет верх

Политическое влияние WhatsApp быстро возросло по мере роста его популярности. В результате он стал частью избирательной кампании и теперь является ключевым механизмом, с помощью которого политические лидеры стремятся общаться со своими агитационными командами и сторонниками.

91% опрошенных нами людей были активными пользователями WhatsApp; как выразился один человек: Я пользуюсь WhatsApp больше, чем туалетом.

В Нигерии кандидаты на выборах уже использовали платформу для рассылки сообщений в 2015 году. Но люди, с которыми мы беседовали, согласились, что выборы 2019 года стали значительным шагом вперед с точки зрения того, как ведущие партии организовали свою стратегию в социальных сетях.

В политическом плане WhatsApp использовался все более изощренным образом на президентском уровне. В 2019 году у двух основных кандидатов в президенты - президента Мухаммаду Бухари и лидера оппозиции Атику Абубакара - были специальные группы, распространяющие сообщения в социальных сетях: Центр новых медиа Бухари и Молодежная сила Атикулада. Создав сотни групп Whatsapp из 256 членов, эти организации могли отправлять сообщения десяткам тысяч людей одним нажатием кнопки.

Усилия Бухари финансировались лучше и были особенно впечатляющими. Он создал сеть местных и региональных представителей, связанных с «центральным командованием» в Абудже. Это позволило кампании быстро отправлять сообщения с национального на местный уровень, а также реагировать на враждебные сообщения и слухи, распространяемые ее конкурентами.

Хотя у власть имущих, как правило, было больше денег для инвестирования в свои кампании, многие лидеры оппозиции отмечали, что во многих важных аспектах WhatsApp создал более равные политические игры. Те, кто был вовлечен в политику в течение некоторого времени, объяснили, что «фейковые новости» не были чем-то новым для Нигерии, но что в прошлом иногда было невозможно противодействовать этим сообщениям, потому что не было возможности получить эфирное время на правительственном радио.

WhatsApp изменил эту ситуацию. У лидеров оппозиции теперь есть дешевый способ дать отпор. Он также использовался для координации антикоррупционных кампаний и наблюдения за выборами, укрепления демократии.

Эволюция или революция?

Также важно не преувеличивать значение WhatsApp. Ситуация выглядит совсем иначе, например, ниже национального уровня, где структуры кампаний были менее развиты, а значительная часть деятельности оставалась неформальной.

Мы обнаружили, что, хотя кандидаты в губернаторы и члены парламента действительно создавали группы в WhatsApp, они были гораздо менее организованными. Во многих случаях кандидаты полагались на существующие сети и влиятельных лиц в социальных сетях, чтобы донести сообщение.

Кандидаты также хотели подчеркнуть, что, хотя они использовали WhatsApp во время своих кампаний, они не полагались на него. Избиратели ожидают увидеть своих лидеров на местах и ​​ожидают, что они окажут обществу ряд услуг. Реклама добрых дел через WhatsApp может помочь лидеру получить признание, но только если он в первую очередь выполнит свои обязанности.

Другими словами, WhatsApp может усилить и дополнить наземную кампанию кандидата. Но он не может его заменить.

 

Эти результаты показывают, что возможности социальных сетей, таких как WhatsApp, не сводятся к их запрету или разрешению правительствам подвергать их цензуре. Это просто преувеличивает огромные преимущества занимаемой должности, которыми уже обладают правящие партии.

Лучшим решением было бы продвижение цифровой грамотности, разработка кодексов поведения в социальных сетях в связи с выборами и расширение возможностей использования WhatsApp для контроля того, в какие группы они добавляются и какую информацию они получают.


Читайте также

 

 

 
 

Добавить комментарий