Apple

Министерство юстиций США закрыла дело против Apple и нашла способ разблокировки iPhone использовавшегося в Сан-Бернардино террористом в конце прошлого года. Теперь начинается настоящая дискуссия о том, как защитить граждан и поддержать их гражданские права.

Правительство США сообщило сегодня, цитата: "Наше решение завершить судебный процесс было основано исключительно на том факте, что, с помощью третьей стороны, теперь мы можем разблокировать iPhone без ущерба для какой-либо информации находящейся на телефоне".

Согласно большинству отчетов, сторонний эксперт по безопасности сумел взломать iPhone и помог ФБР прочитать зашифрованные данные, необходимые для их расследования.

Это стало знаковым случае, так как впервые в истории, самая мощная, наиболее популярная и известная компания судилась против самой могущественной страны в мире. Это был случай, который скорее всего закончился бы в Верховном Суде, но, безусловно, подготовил почву для дальнейших дискуссий.

При взломе скорее всего использовалось «зеркалирование» данных на iPhone, поэтому они могли быть доступны без необходимости подбирать пароль или использовать другой способ взламывать телефон. Эта работа деликатная, дорогая, и рискованная, но в умелых руках, это может работать в качестве метода для доступа к зашифрованным данным. Согласно некоторым источникам израильская компания Cellebrite могла помочь ФБР взломать этот телефон.

Некоторые утверждают, что это была победа для Apple. Компании не пришлось создавать лазейку, которая позволила бы следователям взломать телефон. Что еще более важно, Apple не придется идти на компромисс с властями и раскрывать их методы шифрования или ставить перед пользователями вопрос: будут ли их данные в безопасности? Это победа прежде всего для покупателей Apple.

В то же время, хотя дело уже закрыто, дискуссия только начинается. Есть давнишние вопросы о роли технологических компаний в расследованиях; есть оставшиеся без ответа вопросы о том, почему ФБР попросило помощи Яблока таким общественным способом и даже провела слушания по этой теме; и, это заставляет задаться вопросом, могут ли методы, взлома iPhone быть использованы в других случаях?

 

Что действительно поставлено на карту?

Правительство США настаивает, что речь идет о безопасности, а именно: появляется все больше и больше атак, происходящих по всему миру. Apple и другие технологические гиганты из Силиконовой долины настаивают на вопросе о личной безопасности. Они не хотят, чтобы их считали соучастниками разблокировки смартфона, создавая бэкдор, или предоставляя какой-либо способ для стороннего доступа к вашим данным без вашего разрешения и ведома.

Как и в любых дискуссиях между двумя мощными сущностями, есть точки опоры и соприкосновения и здесь не может быть простых ответов. Сегодня существует большая потребность в безопасности и способах борьбы с террористическими группами с помощью технологий. Существует также большая потребность для защиты цифровых активов, особенно, таких как, камера, устройство определения местоположения, коммуникатор с вашими детьми и, если мы используем наш телефоны в качестве кошелька или для работы.

 

Эта дискуссия будет все больше и больше разрастаться в ближайшее время. Во всяком случае, этот инцидент может привести к еще большим случаям с еще более серьезными последствиями для защиты личных данных пользователей iPhone и сохранения их конфиденциальности.


Автор статьи Сергей

Читайте также

 

 

 

Добавить комментарий