устройства для «умного дома»

Согласно прогнозам, в ближайшие несколько лет спрос на устройства для умного дома будет неуклонно расти. Тем не менее, покупатели должны хорошо подумать, прежде чем совершать покупку, поскольку производители постепенно отказываются от «умных» продуктов.

На прошлой неделе Google без предупреждения прекратил выпуск своей домашней системы охранной сигнализации Google Nest Secure, хотя заявляет, что устройство будет продолжать работать у нынешних владельцев.

В мае производитель умных домашних устройств Wink Labs объявил о прекращении бесплатного доступа к своей платформе, заявив, что вместо этого начнет взимать ежемесячную плату за обслуживание. Возмущение со стороны пользователей привело к тому, что Wink отменил свое решение через две недели, но компания заявила, что в какой-то момент потребует от пользователей внести плату за подписку, чтобы компенсировать расходы.

Это последовало за объявлением Belkin в апреле о прекращении поддержки своих облачных продуктов Wemo NetCam 29 мая, что сделало устройства бесполезными. Гнев пользователей заставил компанию продлить срок службы устройства до 30 июня следующего года.

В ноябре прошлого года Best Buy закрыла серверные системы для различных устройств умного дома, продаваемых под ее брендом Insignia. Сеть магазинов товаров для дома Lowes в январе 2019 года закрыла свою платформу умного дома Iris и связанные с ней услуги с 31 марта того же года после того, как не смогла найти покупателя.

«Слишком часто потребителям не остается другого выбора, кроме как избавляться от своих устройств, которые теперь уже не работают», - сказал TechNewsWorld Джек Наркотта, старший отраслевой аналитик по стратегиям умного дома в Strategy Analytics.

По словам Наркотта, экономический спад, вызванный пандемией, в этом году повлиял на глобальные потребительские расходы на устройства, связанные с умным домом.

Однако в следующем году дела пойдут на поправку, и он прогнозирует, что глобальные потребительские расходы на эти устройства «продолжат расти со среднегодовым темпом роста в 15 процентов, достигнув 88 миллиардов долларов в 2025 году».

Тревожная тенденция

Когда производитель смарт-устройств отказывается от линейки продуктов, это выглядит тревожно, но эти действия далеко не случайны.

Google отказался от своей системы Nest Secure, по всей видимости, в стремлении взять под свое крыло все, что связано с умными домами и устройствами умного дома, одновременно с выходом на новые рынки.

Устройства Nest будут переданы фирме по домашней безопасности и автоматизации ADT, в которую Google инвестирует 450 миллионов долларов.

«Вместе мы стремимся создать следующее поколение полезных домов - на основе новых решений безопасности, которые будут лучше защищать и соединять людей с их домами и семьями», - заявил Риши Чандра, вице-президент и генеральный директор Nest, объявляя о присоединении с ADT.

Google «объединит свои устройства, услуги и технологии Nest с лидирующей позицией ADT, предоставляющей решения по безопасности для миллионов домов и малых предприятий», - отметила Чандра. Со временем устройства Nest «станут краеугольным камнем предложения ADT для умного дома».

Консолидация началась, когда в мае прошлого года Google объявил, что завершит свою программу «Works with Nest», которая позволяет людям управлять продуктами Nest через другие приложения для умного дома, 31 августа 2019 г. и перевести пользователей на платформу «Works with Google Assistant».

Тот факт, что Google «может внезапно решить отказаться от облачного API, с которым сотни устройств IoT общаются менее пяти лет, немного тревожит», - написал Джейсон Перлоу в ZDNet. «Это означает, что идея смешивания и согласования продуктов для домашней автоматизации - сама предпосылка того, чем должны были быть IoT и умный дом, - является фарсом».

Себестоимость

Для других небольших производителей устройств для умного дома или новичков в этой отрасли это был вопрос экономики. Wink Labs теряла деньги, предлагая бесплатный доступ к своим серверам, в то время как Лоус обнаружил, что линейка устройств для умного дома не так прибыльна, как ожидалось.

В некоторых случаях производители могут быть вынуждены внезапно закрыть свои производственные линии, потому что «с учетом того, насколько жесткая маржа в некоторых сегментах устройств для умного дома, большинство производителей устройств для умного дома могут не знать, что им нужно разработать стратегию выхода, до самой последней минуты», - отметил Наркотта из Strategy Analytics.

Третьи, такие как Belkin и Best Buy, возможно, обнаружили, что предоставление облачного доступа для их продуктов для интеллектуальных устройств не стоит времени, денег, необходимости в технической поддержке и необходимых усилий.

По словам Наркотта, замена снятых с производства устройств умного дома не так уж сложно и дорого. "Просто скачайте новое приложение, подключите новые устройства к домашней сети Wi-Fi, и единственной разницей может быть логотип на устройствах. Вы заменяете устройства, которые стоят 20-25 долларов за единицу, а не разрушаете всю домашнюю безопасность. системы или решения HVAC ".

Консолидация неизбежна

Верно, но в наши дни, когда растет безработица, не хватает денег и стресс от работы из дома, потребители, скорее всего, будут сильно реагировать на все, что усложняет им задачу, о чем свидетельствует реакция пользователей на объявления Wink Labs и Белкин.

Консолидация рынка «неизбежна, и в конечном итоге большинство потребителей будут тяготеть к одному из более крупных брендов, которые со временем могут стать менеджерами более мелких брендов», - отмечает Наркотта.

Amazon, вероятно, последует примеру Google «с аналогичными инвестициями или даже приобретениями в следующие 8–12 месяцев», - сказал он.

«Тем не менее, всегда будет место для новаторов - небольших компаний, которые найдут пробел, чтобы заполнить портфели более крупных».

Установление общего стандарта

Одна из проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются производители интеллектуальных устройств, - это наличие на рынке множества различных стандартов связи.

«Bluetooth, Z-Wave, ZigBee, Thread, Propriety и WiFi - все они конкурируют за возможность подключения к множеству умных домашних устройств - часто бок о бок на одном устройстве», - заявляет ABI Research . «Каждый из них имеет функции и драйверы экосистемы, которые могут удовлетворить требования конкретных производителей оборудования, поставщиков систем и потребителей».

По данным ABI Research, Amazon поддерживает ZigBee в одном из своих предложений Alexa, в то время как Google Nest использует собственный протокол Thread для связи внутри дома с датчиками и другими устройствами, но оба они также полагаются на WiFi и Bluetooth для своей основной функциональности.

Однако в Азии Bluetooth будет во все большей степени обеспечивать связь от интерфейсных устройств голосового управления к множеству датчиков умного дома по всему дому, используя сетку Bluetooth и усложняя протокол для множества датчиков умного дома.

Новые и модернизированные беспроводные протоколы будут доступны игрокам в период между 2020 и 2024 годами, и сейчас идет переход к более стандартизированному подходу, отметил Джонатан Коллинз, директор по исследованиям умного дома в ABI Research. А пока предложения на основе 802.15.4 будут лидировать на рынке.

Более стандартизованный подход может восстановить первоначальное предназначение Интернета вещей - возможность смешивать и сопоставлять продукты домашней автоматизации.


Читайте также

 

 

 
 

Добавить комментарий