НП-модель интерпретирует частоту основного тона в акустической области, описывая интонацию в терминах движения F0 во времени. Одной из наиболее удачных реализаций НП-моделей является модель Tilt.

В модели Tilt существует 4 основных интонационных элемента: тоновое ударение, граничный тон, связка и пауза. Связка и пауза являются интонационными элементами, описываемыми лишь одним параметром: значением F0 в начале события. Тоновое ударение и граничный тон описываются пятью параметрами: значением F0 в начале события, длительностью, амплитудой подъёма, позицией пика (точки, в которой заканчивается подъём и начинается падение), и амплитудой падения, как показано на рис. 2.8.

Параметры модели Tilt

Рис. 2.8. Параметры модели Tilt

Прикладные системы, использующие Tilt модель, обучаются на данных с использованием Марковской модели. Модель обучается для нахождения позиций ударений, границ, связок и пауз. Для обучения используются нормализованные значения F0 и среднего квадрата энергии, а также их производные. Реализация Tilt – модели, так же, как и других методов моделирования, может быть автоматизирована и построена на основе аннотированной БД.


 

 

 

Добавить комментарий