ПАЕ-модель основана на представлении интонации фразы последовательностью просодических портретов акцентных единиц (ПАЕ).

В общих чертах ПАЕ-модель описана в разделе 1.4 (Глава 1). ПАЕ-модель была предложена одним из авторов этой книги более 20 лет назад и с тех пор успешно использовалось во многих моделях синтеза речи по тексту, в том числе многоязычных.

В соответствии с ПАЕ-моделью, минимальной просодической единицей является акцентная единица (AЕ), состоящая из одного или более слов, и имеющая в своём составе только один, полноударный слог. AЕ, в свою очередь, состоит из ядра (полноударный слог), предъядра (все фонемы, предшествующие полноударному слогу) и заядра (все фонемы за полноударным слогом). Главное предположение ПАЕ-модели состоит в том, что топологические свойства просодических параметров для определенного типа интонации фразы не изменяются (или изменяются незначительно) с изменениями фонетического контекста и числа слогов в пред-и заядре АЕ. Этот факт иллюстрируется рис. 2.9, где показаны контуры F0 для однословных вопросительных фраз с различным положением словесного ударения.

Контуры F0 вопроса для однословных фраз

Рис. 2.9. Контуры F0 вопроса для однословных фраз: a) “Не одна?”, б) “Не много?, в) “Полный?” (ударные гласные подчеркнуты двойной чертой)

AЕ может состоять также и из более чем одного слова в случае, когда фраза имеет только одно главноударное слово. Это иллюстрируется на рис 2.10, где представлены контуры F0 для трёхсловных фраз с тремя различными положениями главноударного слова во фразе. Фраза “Мама мыла малину?” была произнесена диктором три раза с вопросительным типом интонации, с тремя различными положениями главного ударения.

Контуры F0 синтагмы вопросительного типа

Рис. 2.10. Контуры F0 синтагмы вопросительного типа “Мама мыла малину?”, в которой главноударное слово: a) ”малину”, б) “мыла”, в) "мама"

Как видно из рис. 2.10, каждая из этих фраз состоит только из одной AЕ, а поведение контура F0 подобно поведению на ядре, пред-и за-ядре однословной фразы, показанной на рис. 2.9. Это позволяет нам представить F0-ПАЕ в нормированном пространстве «частота-время» с равной относительной длительностью трёх его частей - ядра, предъядра и заядра. На рис. 2.11a показан F0-ПАЕ однословной фразы словом, а на рис. 2.11б – трёхсловной фразы, полученные на основе, соответственно, рис. 2.9 и 2.10.

ПАЕ для вопросительного типа интонации

Рис.2.11. ПАЕ для вопросительного типа интонации для а) однословных фраз и б) трёхсловных фраз

Как видно из рис. 2.11a и 2.11б, различие в их ПАЕ малосущественно, что позволяет говорить о применимости ПАЕ модели как для однословных, так и для многословных АЕ.

Отмеченные выше на примере вопросительной интонации закономерности представления F0-ПАЕ справедливы также для интонации завершённости, незавершённости и других интонационных типов. Подобное заключение может быть также сделано относительно возможности использования ПАЕ для описания динамических (А0-ПАЕ) и ритмических (Т0-ПАЕ) характеристик просодики речи.

Рассмотренные примеры касались только одноакцентных синтагм. Однако синтагма может состоять также из 2-х и более АЕ. В этих случаях обобщённый просодический портрет синтагмы составляется из последовательности ПАЕ, которые используются затем системой синтеза речи по тексту независимо от фонетического содержания конкретных AЕ, входящих в синтагму.

ПАЕ-модель, как и НП-модель, описывает интонацию в терминах движения F0 во времени, но характер движения не ограничивается фиксированными параметрами, а может быть представлен какой угодно непрерывной кривой, в соответствии с персональными особенностями интонирования речи. Таким образом, созданные F0-ПАЕ совместно с А0- ПАЕ и Т0-ПАЕ не только описывают просодический комплекс различных интонационных типов и их вариантов, но и характеризуют персональные просодические характеристики речи диктора.

Подробно процедуры использования ПАЕ-модели в системах компьютерного синтеза и клонирования просодических характеристик речи будут рассмотрены в последующих главах.


Похожие статьи

 

 

 

Добавить комментарий