В отличие от внутрисловной позиции, где сочетания «гласная-гласная» встречаются достаточно редко, в позиции на стыках слов это явление проявляется весьма часто (например, на стыках с часто употребляемыми служебными словами: на, о, и, не и др.).

В соответствие с вышеприведенной классификацией позиционных аллофонов гласных внутри знаменательных слов возможны следующие сочетания:

V0,V4                                     V3,V2

V1,V4                                     V3,V3                   (3.1)

V2,V0                                     V4,V5

V2,V1                                     V5,V5

На стыке служебного и знаменательного слов (внутри фонетического слова) возможны следующие комбинации гласных (где символом «–» обозначается стык служебного и знаменательного слов):

для проклитиков                   для энклитиков

V2-V0                                     V4-V5                      (3.2)

V2-V1                                     V5-V5

V3-V2

V3-V3

Сравнивая списки (3.1) и (3.2), можно отметить, что каждая из комбинаций гласных на стыке слов внутри фонетического слова (3.2) присутствуют также и в списке (3.1). На рис 3.1 (а, б) для сравнения приведено два примера реализации акустических явлений внутри и на стыке слов для комбинаций V2V0, V2-V0 и V3V2, V3-V2. Как видно из приведенных примеров, динамика спектральных переходов внутри слова и на стыке служебного и знаменательного слов практически совпадает, что даёт основание к использованию в таких случаях последовательности одних и тех же аллофонов. Это правило подтверждается также и для других наборов слов и пар слов, в которых реализованы исследуемые сочетания «гласная-гласная».

Примеры реализации акустических явлений на стыке служебного и знаменательного слов

Рис. 3.1. Примеры реализации акустических явлений на стыке служебного и знаменательного слов а) для сочетаний гласных V2,V0; V2-V0; б) для сочетаний гласных V3,V2; V3-V2

На стыке двух знаменательных слов возможны следующие сочетания комбинаторных аллофонов гласных (где символом «_» обозначается стык двух знаменательных слов):

V0_V0                                     V4_V0

V0_V1                                     V4_V1

V0_V2                                     V4_V2

V0_V3                                     V4_V3

V1_V0                                     V5_V0                   (3.3)

V1_V1                                     V5_V1

V1_V2                                     V5_V2

V1_V3                                     V5_V3

Сравнивая списки (3.3) и (3.1), необходимо отметить, что ни одна из комбинаций гласных на стыке слов из списка (3.3) не присутствуют в списке (3.1), что выдвигает требование использования при синтезе речи специфических межсловных аллофонов.

На рис. 3.2 приведены примеры реализации акустических явлений на стыке слов для комбинаций V0_V0, V4_V0, V0_V2, V4_V2. При рассмотрении этих и других примеров становится очевидным, что на стыке двух знаменательных слов отсутствует даже какой-нибудь намёк на межсловную паузу, а динамика спектральных переходов вполне непрерывна. Это ещё раз подтверждает, что на стыках слов необходимо использовать последовательность специфических межсловных аллофонов гласных.

Примеры реализации акустических явлений на стыке двух знаменательных слов

Рис. 3.2. Примеры реализации акустических явлений на стыке двух знаменательных слов а) для сочетаний гласных V0_V0; б) для сочетаний гласных V4_V0; в) для сочетаний гласных V0_V2; г) для сочетаний гласных V4_V2


 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить