На рис. 3.3 приведены примеры реализации акустических характеристик гласной, следующей после согласной, внутри слова (а, в) и на стыке двух знаменательных слов (б, г).

Как видно из приведенных примеров, влияние предшествующей согласной на гласную внутри слова существенно сильнее, чем на стыке слов. Однако это влияние всё-таки присутствует, что проявляется не только при сравнении спектральных характеристик, но и на уровне слухового восприятия синтезированной речи.

Примеры акустических характеристик гласной внутри слова

Рис. 3.3. Примеры акустических характеристик гласной внутри слова (а, в) и на стыке двух знаменательных слов (б, г) при реализации а) гласной V041; б) гласной V04_1; в) гласной V043; г) гласной V04_3

Подобно рассмотренному выше случаю, акустические характеристики гласной изменяются также и под воздействием последующей согласной, как внутри, так и на стыке слов. На рис. 3.4 приведены примеры реализации акустических явлений на стыке слов (а, в) и внутри слова (б, г). Как видно из приведенных и других исследованных примеров, влияние последующей согласной на гласную внутри слова существенно сильнее, чем на стыке слов.

Примеры акустических характеристик гласной внутри слова

Рис. 3.4. Примеры акустических характеристик гласной внутри слова (а, в) и на стыке двух знаменательных слов (б, г) при реализации а) гласной V01_3; б) гласной V013; в) гласной V01_2; г) гласной V012

Как показали эксперименты, при добавлении в акустическую базу синтезатора речи специфичных межсловных аллофонов для сочетаний «согласная-гласная», «гласная-согласная» синтезированная речь становится более естественной, «гладкой», менее «отрывистой».


Похожие статьи

 

 

 

Добавить комментарий