Специфика исследуемого интонационного стиля – чтение научного текста – такова, что главное внимание было уделено наиболее «массовым» явлениям в речи – интонационным типам незавершённости и завершённости.

Другие интонационные типы, такие как вопрос или восклицание, остались вне рассмотрения. В соответствие с описанной выше методикой были построены мелодические портреты различных подтипов интонаций незавершённости и завершённости для русской и польской речи. На рис. 3.16 отражены наиболее частотные области локализации мелодических контуров конечной АЕ для интонаций незавершённости и завершённости в русской и польской речи, полученные в процессе реализации описанной выше методики построения ПАЕ.

Известно [171, 172], что наибольшую информационную нагрузку несёт интонационный контур конечной АЕ синтагмы, в котором наиболее ярко проявляются особенности того или иного интонационного типа. Как видно из рисунков, мелодические ПАЕ интонационных типов незавершённости и завершённости весьма существенно отличаются в русской и польской речи.

Интонация незавершённости, характеризующаяся в обоих случаях восходящим тоном, реализуется в русском языке, в основном, на ядерном участке АЕ, в то время как в польском – на заядерном участке.

Интонация завершённости, характеризующаяся в общем случае нисходящим тоном, также реализуется в русском языке, в основном, на ядерном участке АЕ, в то время как в польском – на заядерном участке.

Закономерности реализации мелодических контуров

Рис. 3.16. Закономерности реализации мелодических контуров ПАЕ для конечной АЕ: а) для интонации незавершённости, б) для интонации завершённости

Такое явление может быть легко интерпретировано, исходя из того факта, что в польском языке практически всегда присутствует заядерный участок слова (как правило, ударение падает на предпоследний слог), в то время как в русском языке заядерный участок слова очень часто может вообще отсутствовать (свободная позиция ударения).

Закономерности реализации мелодических контуров для других АЕ (начальной, срединной и предконечной) в четырёхакцентных синтагмах для интонаций незавершённости и завершённости в русской и польской речи представлены на рис. 3.17.

Результаты исследования межъязыковых различий

Рис. 3.17. Закономерности реализации мелодических контуров для четырёхакцентных синтагм: а) для интонации незавершённости, б) для интонации завершённости

Из представленных графиков видно, что мелодические контуры русской и польской речи различаются не только на конечной АЕ синтагмы, но, хотя и не в столь сильной степени, на начальной, серединной и предконечной АЕ.


Похожие статьи

 

 

 

Добавить комментарий