Структура блока интонационной маркировки синтагм в предложении представлена на рис. 4.10.

Маркировка интонационного типа предложения. Как было сказано выше, при синтезе речи по тексту предложение может быть выделено по одному из следующих восьми знаков: [.], [?], [?!], [!], [!!!], […], [*],[#]. Знаки конца предложения определяют три его основные интонационные категории:

– повествовательное – Nr (Narration),

– вопросительное – In (Interrogation),

– восклицательное (побудительное) – Ex (Exclamation).

Категория повествовательных предложений – Nr – характеризуется повествовательной или, иначе, завершённой интонацией – F (Finality). Категория распознаётся по знакам [.], […], [*], [#], которые определяют её интонационный тип, обозначаемый при обработке текста, соответственно, символами:

– F0 – интонация «точки» - [.],

– F1 – интонация «многоточия» - […],

– F2 – интонация «заголовка» - [*],

– F3 – интонация «абзаца» - [#].

Кроме указанных основных четырёх интонационных типов повествовательных предложений, выделяемых пунктуационно, возможно расширение их количества, например, путём дополнения их подтипами, характеризующими прямую или косвенную речь и др.

Категория вопросительных предложений – In – распознаётся по знакам: [?], [?!] и обозначается при обработке текста, соответственно, символами интонационных типов:

– I0 – интонация «вопроса» - [?],

– I1 – интонация «вопроса-восклицания» - [?!] .

Кроме указанных 2-х типов интонации вопросительных предложений, выделяемых пунктуационно, каждый из них может иметь несколько подтипов, таких как интонация: – общего вопроса, – частного вопроса, – альтернативного вопроса, – вопроса-переспроса, – вопроса-отрицания и др.

Структура блока интонационной разметки синтагм в предложении

Рис. 4.10. Структура блока интонационной разметки синтагм в предложении

Категория восклицательных и побудительных предложений – Ex

– распознаётся по знакам: [!], [!!!] и обозначается, соответственно, символами интонационных типов:

– Е0 – интонация восклицания-побуждения - [!],

– Е1 – интонация эмоционального восклицания - [!!!].

Кроме указанных 2-х типов интонации восклицательных предложений, выделяемых пунктуационно, каждый из них может иметь несколько подтипов, выражающих определённые чувства и побуждения с помощью различного рода междометий (см. Приложение 6)

Маркировка интонационных типов синтагм внутри предложения. Особенности маркировки интонационного типа синтагм внутри предложения рассмотрим на примере повествовательных предложений.

Кроме перечисленных выше основных пунктуационных типов интонации завершённости, реализующихся в последней ПС или ЛС предложения, внутри него могут присутствовать также два дополнительных пунктуационных типа интонации, характеризующихся различной степенью завершённости:

– F4 – интонация «точки с запятой» – [;],

– F5 – интонация «вводности» – [ )], [,– ], [–].

Интонация «водности» реализуется при условии, что указанным знакам непосредственно предшествует, соответственно, знаки [( ], [,– ], [ –].

Внутри предложения могут присутствовать также 5 пунктуационных подтипов интонации, характеризующихся различной степенью незавершённости:

– N0 – интонация «запятой»- [,],

– N1 – интонация «тире» - [ – ],

– N2 – интонация «двоеточия» - [:],

– N3 – интонация «предвводности»- [( ], [,– ], [ –].

Интонация «предводности» реализуется при условии, что за указанными знаками в тексте предложения следуют, соответственно, знаки [ )], [,– ], [–].

Пунктуационные синтагмы, в свою очередь, могут содержать лексические синтагмы с интонацией незавершённости следующих 3-х типов (см. раздел 4.3.1):

– N4 – интонация «союза И»,

– N5 – интонация «союза ИЛИ»,

– N6 – интонация лексических синтагм – [ИС], [АБ], [РЧ], [НВ.

Далее, как само предложение, так и входящие в него пунктуационные и лексические синтагмы могут содержать неопределённое количество синтаксических синтагм с характерной для них интонацией незавершенности:

– N7 – интонация синтаксических синтагм.

Примеры:

Возможность победы БНФ [N6] вызывает большие сомнения[F0].

В пробирке оказалось 2 миллиона [N6] 350 тысяч [N6] молекул белка[F0].

Сегодня в 10 часов [N6] 15 минут [N6] 34 секунды[F0].

Он приехал в четверг [N6] 20-го июня [N6] 7-го года[N6]навсегда[F0].

Время от времени [N3] – для разрядки [F5] – он вставлял шутки[F0].

Любой народ [N3], - говорил он [F5], - достоин уважения[F0].


Маркировка комбинаторных вариантов интонационного типа синтагм. Многие из рассмотренных выше интонационных типов ПС и ЛС могут иметь определённые комбинаторные варианты. Это замечание в наибольшей степени касается интонационных типов: N0 - [,] и F0 - [.]. Причиной возникновения комбинаторных вариантов являются определённые различия в левом и правом контекстах анализируемой синтагмы, определяемые типом союзного слова, используемого наряду со знаком запятой для разделения синтагм интонационных типов N0, F0. При этом комбинаторные варианты интонационного типа N0 образуются за счёт различий в правом контексте ПС, а F0 - за счёт различий в левом контексте. Запятой и союзом могут отделяться однородные члены внутри предложения, а также сложносочинённые и сложноподчинённые предложения. Рассмотрим подробнее особенности возникновения комбинаторных вариантов интонационных типов N0 и F0.

Варианты интонационного типа N0 и F0 с сочинительными союзами. (Список сочинительных союзов приведён в Приложении 6). Можно выделить следующие два основных варианта интонирования синтагм в зависимости от способа отделения однородных членов и сложносочиненных предложений друг от друга:

1. Отделяемые запятой и следующими за ней соединительными или разделительными союзами: и, ни...ни, или, либо, ли...ли, то...то, и др.

Комбинаторный вариант (0) - N0.0, F0.0.

Примеры:

И пращ [N0.0], и стрела [N0.0], и лукавый кинжал [F0.0]. За дождем не видно было ни моря [N0.0], ни неба [F0.0]. Гаврила либо сбежал [N0.0], либо утонул [F0.0]. Стало совсем темно [N0.0], и улица мало-помалу опустела [F0.0]. Слышался звон бутылки [N0.0], или начинал шуметь механизм [F0.0].

2. Отделяемые запятой и следующими за ней противительными союзами: а, но, да (в значении «но»), однако и др.

Комбинаторный вариант (1) - N0.1, F0.1.

Примеры:

На смелого собака лает [N0.1], а трусливого кусает [F0.1]. Он был силен [N0.1], да не умен [F0.1]. Я звал тебя [N0.1], но ты не оглянулась [F0.1].

Варианты интонационного типа N0 и F0 с обособленными членами предложения. Обособлением называется смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им некоторую самостоятельность в предложении. Выделются следующие виды обособленных членов предложения:

3. Обособленние, выраженное причастием.

Комбинаторный вариант (2) - N0.2, F0.2.

Пример:

Внезапно он улетел [N0.2], встревоженный вихрем [F0.2].

4. Обособленние, выраженное деепричастием.

Комбинаторный вариант (3) - N0.3, F0.3.

Пример:

Длинная стружка лезла из рубанка [N0.3], завиваясь штопором [F0.3].

Вариант интонационного типа N0, F0 в сложноподчиненном предложении. Сложноподчиненным называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или относительными (союзными) словами. Придаточная часть от главной части отделяется подчинительными союзами места, причины, образа действия, сравнения, цели и др. Список подчинительных союзов приведен в Приложении 6.

5. Сложноподчинённое предлолжение.

Комбинаторный вариант (4) - N0.4, F0.4.

Примеры:

Все заглядывали вперед [N0.4], где качалось красное знамя [F0.4]. Базар кишел народом [N0.4], потому что было воскресенье [F0.4]. Потом он потянулся так [N0.4], что хрустнули кости [F0.4]. Не жалко сил [N0.4], если они дают результаты [F0.4]. Вдоль дороги вился извилистый след [N0.4], какой оставляет зверь [F0.4].

Замечание. При отсутствии признаков, определяющих указанные выше интонационные варианты 1 – 5, второму индексу присваивается значение «0».

Пример:

Впереди виднелись горы [N0.0], их вершины блестели [F0.0].

Маркировка позиционных вариантов интонационного типа синтагм. Многие из рассмотренных выше интонационных типов могут иметь определённые варианты, зависящие от позиции предложения в абзаце, от позиции пунктуационной или лексической синтагмы в предложении и от позиции синтаксической синтагмы в ПС или в ЛС. В процессе синтеза речи особенно важно избежать так называемой «монотонности второго рода». Этот вид монотонности проявляется при использовании одних и тех же интонационных контуров для двух или более идущих подряд синтагм одного интонационного типа. В естественной речи говорящий, как правило, стремится избежать такого рода монотонности путём варьирования интонационных параметров. Это замечание в наибольшей степени касается интонационных подтипов F0.0, N0.0, и N7.0, для которых частота последовательного появления в текстах весьма значительна. Определим минимально необходимый набор позиционных вариантов указанных интонационных типов.

Позиционные варианты интонации завершённости – F0.0:

Позиционный вариант (0)

– F0.0.0, при условии, что интонационный подтип F0.0 встретился в абзаце впервые или в третий, пятый и т.д. нечётный раз подряд, и так - вплоть до конца абзаца;

Позиционный вариант (1)

– F0.0.1, при условии, что интонационный подтип F0.0 встретился в абзаце во второй, четвёртый и т.д. чётный раз подряд, и так вплоть до конца абзаца.

Позиционные варианты интонации незавершённости – N0.0:

Позиционный вариант (0)

– N0.0.0 при условии, что этот интонационный тип встретился в предложении впервые или в третий, пятый и т.д. нечётный раз подряд раз подряд, и так вплоть до конца предложения;

Позиционный вариант (1)

– N0.0.1, при условии, что интонационный тип N1 встретился в предложении во второй, четвёртый и т.д. чётный раз подряд, и так вплоть до конца предложения.

Позиционные варианты интонации незавершённости – N7.0:

Позиционный вариант (0)

– N7.0.0, при условии, что этот интонационный тип встретился в пунктуационной или лексической синтагме впервые или в четвёртый, седьмой и т.д. раз подряд, и так - вплоть до конца ПС или ЛС предложения;

Позиционный вариант (1)

– N7.0.1 при условии, что интонационный тип N7.0 встретился в пунктуационной или лексической синтагме во второй, пятый и т.д. раз подряд, и так - вплоть до конца ПС или ЛС предложения;

Позиционный вариант (2)

– N7.0.2 при условии, что интонационный тип N7.0 встретился в пунктуационной или лексической синтагме в третий, шестой и т.д. раз подряд, и так - вплоть до конца ПС или ЛС предложения.

При необходимости подобным же образом можно создавать позицирнные варианты других интонационных типов, рассмотренных выше.

Пример интонационной маркировки синтагм повествовательного предложения:

Уже давно известно [N0.4.0], что математическая логика [N7.0.0] как научная дисциплина [N7.0.1] возникла на базе [N7.0.2] так называемой формальной логики [N4.0.0] и первое время [N7.0.0] развивалась в связи со стремлениием [N7.0.1] формализовать некоторые стороны [N7.0.2] интеллектуальной деятельности человека [F0.0.0].

В общем случае интонационные тип, подтип, комбинаторный и позиционный варианты каждой синтагмы в повествовательном предложении обозначаются следующим набором букв и цифровых индексов:

1. Интонационный тип синтагмы: завершённый – F, или незавершённый – N.

2. Интонационный подтип синтагмы: первый индекс - i = 0,1,2,…

3. Комбинаторный вариант подтипа синтагмы: второй индекс - j = 0,1,2,…

4. Позиционный вариант подтипа синтагмы: третий индекс - k = 0,1,2,…

Рассмотренный подход к маркировке интонационных подтипов синтагм в повествовательных предложениях, их комбинаторных и позиционных вариантов может быть использован также и при маркировке вопросительных и восклицательно-побудительных предложений.


 

 

 

Добавить комментарий