Что такое VPN

Из-за государственного надзора, хакеров и многочисленных компаний, которые хотят собирать и продавать ваши персональные данные, сохранение конфиденциальности и безопасности в Интернете становится все более трудной задачей. Если вы беспокоитесь о том, чтобы ваш интернет-браузер оставался безопасным и анонимным, ответом может служить служба VPN.

Что такое VPN?

VPN - это виртуальная частная сеть. Короче говоря, VPN использует Интернет для подключения к удаленной сети. Некоторые виртуальные частные сети используются предприятиями, чтобы позволить сотрудникам вне офиса подключаться к их корпоративным сетям, как если бы они были в офисе, обычно для обмена файлами.

Однако гораздо более распространенное использование VPN - это безопасный доступ к Интернету. Эти VPN-сервисы направляют весь ваш веб-трафик через выделенный сервер, прежде чем передавать его в более широкий Интернет. Это имеет преимущества для безопасности и конфиденциальности, так как ваше интернет соединение и трафик могут быть зашифрованы и анонимизированы VPN, что предотвратит перехват ваших данных скрытыми вирусами или хакерами.

 

Как работают VPN?

Коммерческие VPN защищают ваши данные, формируя безопасные соединения между вашим компьютером и VPN-сервером. Это называется «туннелирование VPN» и использует различные протоколы безопасности и шифрования, чтобы гарантировать, что данные вашего интернет-пакета будут видны только вам и вашему провайдеру VPN.

Примеры общих протоколов VPN включают в себя защиту протокола IP (IPsec), уровень безопасности Socket и безопасность транспортного уровня (SSL / TLS), протокол туннелирования Secure Socket (SSTP) и безопасную оболочку (SSH). Поставщики VPN могут использовать один или несколько из этих протоколов.

Прежде чем вы сможете установить VPN – туннель, конечная точка – т. е. устройство (ПК, смартфон и т.д.), которое вы используете для подключения к VPN-должно быть аутентифицировано. Обычно это делается с помощью традиционного объединения имени пользователя и пароля, но также могут использоваться другие методы, такие как двухфакторная аутентификация или цифровые сертификаты.

 

Запрещены ли VPN?

Простой акт использования VPN является законным в большинстве стран, поскольку он просто включает в себя маршрутизацию вашего трафика через другой сервер, прежде чем он достигнет более широкого Интернета. Однако использование VPN часто связано с юридически сомнительной деятельностью.

Например, использование услуг VPN для доступа к географически ограниченному контенту (например, US Netflix) запрещено большинством условий обслуживания большинства компаний. Netflix полностью запретил использование VPN при доступе к своим службам, чтобы предотвратить это использование, хотя некоторым провайдерам удается это обойти.

 

Как использовать VPN?

VPN могут показаться чем-то непонятным для непосвященных, но, к счастью, есть много компаний, таких как ExpressVPN и TunnelBear, которые сделали процесс подключения VPN максимально простым и удобным для пользователя. Первым шагом является выбор правильного поставщика VPN. Некоторые VPN построены с уделением особого внимания конфиденциальности и безопасности, в то время как другие более сосредоточены на обходе блокировок на таких сервисах, как Netflix.

После того, как вы зарегистрировались на выбранном вами VPN-сервисе, подключитесь к Интернету как обычно. Затем загрузите и запустите свое клиентское программное обеспечение VPN. Вам будет предложено войти в систему, и как только ваше соединение будет завершено, вы можете выбрать сервер для маршрутизации вашего интернет-трафика. Как только это будет сделано, и соединение будет установлено, вы можете безопасно пользоваться Интернетом.

Вы также сможете использовать другие параметры, такие как указание типов шифрования, в зависимости от функций, предлагаемых вашим провайдером VPN.

 

VPN-сети коммерческих компаний

Виртуальные частные сети (VPN-сеть) представляет собой всеохватывающее описание для различных сетевых схем, которые позволяют компаниям использовать общественные Интернет-линии для создания виртуальной сети.

Она имеет стандартную модель, но в целом, она использует общественные Интернет-линии в одной из нескольких уникальных моделей для создания виртуальной частной сети. Сеть может работать между филиалами, региональными центрами, а также между представителями через набор программных и аппаратных протоколов аутентификации пользователей и шифрования трафика.


Некоторые типы VPN безопасности включают в себя следующее:

Шифрованное туннелирование использует SSL (защищенный сокет) шифрование для аутентификации пользователей и обмена данными между удаленным клиентами и сервером.

IP-безопасность (IPSec) шифрование IP-пакетов, таких как SSL, а также шифрование по протоколу udp (протокол пользовательских дейтаграмм) в сетевой модели. Udp-трафик составляет лишь небольшой процент от трафика сети, но используется в некоторых ключевых приложениях, таких как потоковое мультимедиа, и голос по IP (VoIP-телефония).

Двухточечный протокол (ПТПП) от Microsoft — это протокол VPN, и не считается безопасным, как некоторые другие.

Другие модели включают в себя «надежные виртуальные частные сети — trusted VPN», которые полагаются на услуги третьих лиц, установленные оператором связи. Поставщик обрабатывает весь сетевой трафик и гарантирует безопасность сетевых коммуникаций. Надёжные сетевые структуры могут использовать многопротокольные коммутации по меткам (MPLS с), слой-2 переадресации второго уровня (l2f), протокол туннелирования уровня 2 (L2TP с), или более поздние версии этих протоколов, таких как протокол L2TP версия 3.

VPN-сеть отличается от глобальной сети в том, что последняя использует арендуемые сети, что ограничивает весь трафик корпоративного бизнеса. Это эффективно, но дорого, особенно, когда сеть должна охватывать большие расстояния.

Некоторые компании используют Интранет или экстранет, чтобы облегчить «личное» общение. Эти протоколы предусматривают защищенные паролем страницы или сайты, к которым, в идеале, могут получить доступ только сотрудники и уполномоченные сотрудники. Соединения между удаленными пользователями и хост-сервером не всегда зашифрованы, но, и интранет и экстранет технически не частные сети.

VPN является расширяемой и гораздо более экономически эффективной, чем традиционные глобальные сети. К ней могут подключатся операторы, международные офисы, аффилированные партнеры или клиенты, а также такая сеть может значительно повысить производительность. Если предположить, что вы заботитесь о том, чтобы построить безопасную сеть, то это очень выгодный шаг, который может быть огромным активом для любой компании у которой есть потребность в надёжной сети.


Читайте также

 

 

 
 

Добавить комментарий