Авторское право

Этот вопрос постоянно поднимается. Когда вы публикуете фотографию, обновление статуса или что-либо еще в социальных сетях, кому принадлежит авторское право? Может ли Facebook или Twitter, делать все, что захочет, с вашей фотографией? Давайте выясним это раз и навсегда.

 

Кому принадлежат авторские права на фото, видео и текст?

Тот, кто первоначально создал фотографию или видео, и тот, кто изначально написал текст. Проще говоря, если вы являетесь оригинальным создателем, фотографии или видео, у вас есть авторские права на него.

Если вы публикуете чужую фотографию или видео онлайн, вы не являетесь владельцем авторских прав на нее. Это должно быть то, что вы создали сами.

На самом деле, чтобы быть в безопасности, вы должны защищать свои фотографии в Интернете.

 

Авторское право – это не то же самое, что лицензия на публикацию

Это важное различие, которое все мы должны понять. Авторское право дает вам право собственности на то, что вы создали.

С помощью этого права вы можете сами решать, где и как публикуется защищенная авторским правом работа (онлайн или офлайн). Вы можете опубликовать ее самостоятельно, или вы можете дать другим возможность опубликовать ее.

И это то, что используют социальные сети. Пока вы обладаете авторскими правами на свой текст, фотографию или видео, они получают значительные и далеко идущие лицензии на то, где и как ваша работа может быть опубликована.

 

Итак, что могут сделать социальные сети?

Когда вы регистрируетесь в любой социальной сети, вы соглашаетесь на определенные условия предоставления услуг. Вы, вероятно, их не читали, но они очень важны для этого аспекта.

 

Для примера возьмем пользовательское соглашение ВКонтакте:

 пользовательское соглашение ВКонтакте

Краткое объяснение этого заключается в том, что вы предоставили ВКонтакте полномочия делать почти все, что они захотят, с вашей фотографией. Вы найдете похожие термины услуг для Instagram, Twitter и других.

На самом деле ВКонтакте включает в себя определенный код, позволяющий воспроизводить сообщения на других носителях. Если сайт публикует сообщения, содержащие ваши фотографии, он не нарушает ваших прав.

 

Что означает «неисключительный, подлежащий передаче, в порядке сублицензирования, безвозмездно»?

ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter и другие социальные сети используют аналогичные юридические термины в своих условиях обслуживания. Общим набором слов, которые вы найдете, является «неисключительный, подлежащий передаче, суб-лицензируемый, без роялти (без лицензионных платежей)». Давайте разберемся, чтобы понять это.

  • Не эксклюзивный: вы все равно можете лицензировать свой контент для других за определенную плату. Так что, например, если у вас есть версия фотографии с высоким разрешением для продажи онлайн, вы можете это сделать.
  • Трансферабельный (подлежащий передаче): эта лицензия, которую вы даете ВКонтакте. Вы даете право ВКонтакте передачу вашего контента третей стороне. Здесь все становится страшно для владельца авторских прав.
  • Суб-лицензирование: Это означает что Instagram может не только передавать свою лицензию на ваши фотографии, но и продавать ее сублицензию.
  • Royalty-Free: И даже если ВКонтакте продает ваш контент, вы не получаете ни копейки. Понимаете, вы дали ему это бесплатно.

Другими словами, социальные сети могут в значительной степени делать все, что захотят, с вашими фотографиями, видео и текстом.

 

Можете ли вы отправить опровержение, чтобы предотвратить распространение ваших материалов?

Нет! Для любой оригинальной работы у вас есть авторские права, простые и понятные. И ВКонтакте может делать все, что захочет, от вышеупомянутых прав.

Это одно из самых распространенных заблуждений о ВКонтакте. Бесполезно копировать-вставлять уведомления об отказе от ответственности, в котором говорится: «Я не предоставляю ВКонтакте или каким-либо организациям, связанным с разрешением ВКонтакте, использовать мои фотографии, информацию или сообщения как в прошлом, так и в будущем. В этом заявлении я уведомляю ВКонтакте, что строго запрещаю раскрывать, копировать, распространять или принимать любые другие меры против меня». 

Когда вы нажимали «Согласиться» на условия и услуги ВКонтакте при регистрации в социальной сети, вы отказались от таких прав. Чтобы пересмотреть эти условия, вам необходимо провести переговоры с адвокатами ВКонтакте.

 

Что мне делать?

Не паникуйте. Это звучит страшно, но это не так уж плохо.

Большая часть этих условий является способом для социальных сетей защитить себя от судебных процессов.

Эти условия также дают возможность цитирования в СМИ высказываний знаменитых людей в Twitter или других соц. сетях. Это не будет тем, за что они могут предъявить иск, все дело в защите оборотной стороны компании.

 

Значит ли это, что газеты и другие СМИ могут использовать мой контент?

Здесь все становится интересным. Существует знаменательное дело о газетах и фотоагентствах, публиковавших фотографии из Twitter.

Французский фотограф Морель, сделал снимки землетрясения в Гаити. Некоторые из его фотографий попали в Twitter, а кто-то еще выложил их в Интернете, не указав его автором, новостные и фотоагентства опубликовали эти фотографии, которые, в свою очередь, были напечатаны по всему миру. Морель подал на них в суд.

В конечном итоге судья вынес решение в пользу Мореля. Приговор дал понять, что СМИ сделали кое-что не так, они не искали разрешения / лицензии Мореля на публикацию или повторную публикацию фотографий. Не имело значения, что СМИ получили изображения от второй стороны, разместившей их в Интернете.

Авторское право

По сути, разрешение является ключевым. Если ваша оригинальная работа продается или используется в другом месте без вашего разрешения, вы можете обратиться в суд. Вот почему вы часто найдете репортеров и блоггеров, которые хотят получить разрешение на публикацию материалов, которые они видят в Интернете.

Тем не менее, работы немного отличаются от искусства. В случае с художником Ричардом Принсом суды признали то, что он сделал, «добросовестным».

Ричард снял скриншоты фотографий Instagram с добавленным комментариями. Общая работа считалась искусством, даже если Ричард не делал сам фотографии или не написал надписи на них.

На данный момент «справедливое использование» - это серая область. Социальные медиа и авторские права - это развивающийся сценарий, и в основном это будет рассматриваться индивидуально в каждом конкретном случае.

Но большинство юристов согласны с тем, что для новостных организаций безопаснее спрашивать разрешения или в противном случае убирать фотографии и видео из своих публикаций, если им об этом сообщает владелец авторских прав.

 

Не беспокойтесь об авторских правах, беспокоитесь о другом

Суть в том, что, когда дело доходит до фотографий, видео и текста, созданного в социальных сетях, вы владеете ими. Не беспокойтесь о том, как его использует социальная сеть. Если третье лицо использует это в коммерческих целях без вашего разрешения, сообщите им, чтобы они прекратили это делать или нанимают адвоката.

О чем вам действительно нужно беспокоиться, это то, что вы пишете или публикуете в интернете. Знаете ли вы, что на вас могут подать в суд за ваши сообщения? Это гораздо более страшный сценарий того, как кто-то использует ваши онлайн-фотографии и слова.


Автор статьи Сергей

Читайте также

 

 

 

Добавить комментарий