биометрическая аутентификация

Лицо, радужная оболочка глаза, отпечаток пальца, ДНК, стиль набора текста ... все это можно использовать в качестве пароля.

Если ежедневное обнаружение утечек данных и вредоносных программ доказало, что традиционные меры безопасности оказываются недостаточными для современной эпохи. Простой пароль или идентификационный номер больше не безопасны в Интернете, и независимо от того, насколько сложным вы создаете пароль, по-прежнему необходимо наличие нескольких слоев и уровней безопасности.

Биометрическая технология способна решить все это и призвана обеспечить некоторые из наиболее надежных методов аутентификации, привязывая систему к конкретному человеку, а не к одноразовому коду, который может быть использован кем-либо еще.

Проще говоря, биометрия или биометрические данные - это статистический анализ поведенческих характеристик у людей. Что касается технологии, то это процесс измерения и сбора биологических данных, который типично уникален для человека. Наиболее распространенное использование относится к области идентификации, где технология развертывается для сбора биометрических данных и проверки личности.

Распознавание голосовой волны уже давно используется правоохранительными органами, для прослушивание телефонных разговоров, в то время как распознавание лиц часто используется для поиска отдельных людей на записи с камер видеонаблюдения.

распознавание лиц с камер видеонаблюдения

 

Биометрическая аутентификация

Биометрическая аутентификация - это процесс превращения захваченных человеческих характеристик и поведения в цифровой формат. Это, безусловно, наиболее распространенная форма биометрической идентификации, а наиболее распространенным методом аутентификации является сканирование отпечатков пальцев; хотя это может также включать лицо, радужную оболочку, голос, ДНК и даже то, как мы двигаемся или выполняем задачи, такие как набор текста.

В отличие от традиционных мер, биометрическая аутентификация требует, чтобы человек присутствовал при захвате данных. Это означает, что хакеру почти невозможно украсть учетные данные человека, так как они по сути связаны с человеком.

Что замечательно в биометрике, так это то, что она не только считается самой надежной формой аутентификации, но и простейшей с точки зрения конечного пользователя. Это освобождает пользователя от необходимости запоминать идентификационные номера или сложные строки паролей, и, самое главное, нет необходимости придумывать смешные вопросы и ответы на вопросы о восстановлении пароля - нет никакого способа потерять свою ДНК, вне каких-то авантюрных научных экспериментов.

 

Можно ли взломать биометрические данные?

Ранние попытки биометрической аутентификации дали смешанные результаты. В то время как пользователи могут разблокировать свои смартфоны своими отпечатками пальцев уже несколько лет, внедрение голосовой биометрии для банковской деятельности оказалось менее успешным.

Распознавание лица также оказалось менее совершенным в смартфонах Samsung. В апреле лицевой сканер Galaxy S8 был одурачен, когда пользователь распечатал автопортрет и показал его на камеру, а в мае это был сканер с диафрагмой, и он подумал, что трехмерная печать принадлежит его зарегистрированному пользователю.

Apple iPhone X обещает решить эти проблемы и улучшить распознавание лица. Технология Face ID использует инфракрасные и видимые световые сканирование, чтобы практически мгновенно анализировать лицо человека и обновляет биометрические данные по мере взросления.

Apple также утверждает, что вероятность того, что кто-то сможет использовать свой отпечаток пальца, чтобы разблокировать ваш телефон, составляет 1 из 50 000, а идентификатор лица будет растягиваться до 1 на 1 000 000.

 

PIN-код по-прежнему остается лидером

Хотя основополагающие принципы биометрической аутентификации, вероятно, окажутся невероятно эффективными при защите от хакеров, ее развитие продиктовано темпами развития технологий. К сожалению, промышленность еще не придумала высокоточную систему, которая также и экономична для массового потребителя.

К лучшему или худшему, текстовые пароли и двухфакторная аутентификация все еще остаются лидерами в сфере безопасности.


Читайте также

 

 

 
 

Добавить комментарий