Пользовательский интерфейс системы «ФоноКлонатор» (рис. 5.7) включает следующие основные блоки:

– блок окон, в котором отображается список синтагм (орфографический текст), последовательность аллофонов, соответствующих каждой синтагме, и последовательность фонетических сегментов заданных типов;

– окна отображения осциллограмм естественного и синтезированного речевых сигналов;

– окно просмотра дерева сегментов с указанием синтагмы, из которой будет выделен соответствующий сегмент и помещен в БД.

– диалоговые окна настроек параметров системы.

Общий вид и основные блоки пользовательского интерфейса системы 

Рис.5.7. Общий вид и основные блоки пользовательского интерфейса системы

На осциллограммах синтезированного и естественного сигналов (рис. 5.8) указаны метки границ сегментов и названия сегментов. На осциллограмме естественного РС указаны, кроме того, границы периодов основного тона (питчи). В системе реализовано масштабирование отображения и прослушивание выделенного фрагмента синтезированного либо естественного сигналов.

Отображение осциллограмм речевых сигналов, меток границ сегментов и названий сегментов
Рис. 5.8. Отображение осциллограмм речевых сигналов, меток границ сегментов и названий сегментов

Дерево сегментов (рис.5.9) формируется на основании текстового содержимого списка синтагм и выбранных пользователем типов сегментов. Верхний уровень дерева – это список указанных фонетических сегментов, содержащихся в тексте. Элементы второго уровня – синтагмы, в которых содержится данный сегмент. Для каждой синтагмы указана позиция начала сегмента, длительность сегмента, степень сходства (в %) с синтезированным сегментом, а также расстояние от данного сегмента до медианного. Синтагма, содержащая сегмент, выбранный в результате операции «селекция», выделяется жирным шрифтом.

Настройки параметров системы реализованы в следующих диалоговых окнах:

– диалог настроек синтеза речевого сигнала;

– диалог настроек сегментации и аллофонной маркировки естественного РС,

– диалог выбора типов сегментов для создаваемой БД;

– диалоги установок параметров «отсекающего отбора», «диагностики», «коррекции» и выбора критериев «размножения».

 Список выбираемых фонетических сегментов и синтагм, содержащих данные сегменты

Рис. 5.9. Список выбираемых фонетических сегментов и синтагм, содержащих данные сегменты

Настройки синтеза речевого сигнала. Окно настроек синтеза РС позволяет варьировать используемые лингвистические и акустические ресурсы: грамматический словарь, списки слов – фонетических исключений, БД звуковых волн аллофонов.

Настройки блока сегментации и аллофонной маркироки РС. Окно настроек блока сегментации и аллофонной маркироки позволяет устанавливать параметры вычисления спектральных характеристик сигналов и ДП-сопоставления естественного и синтезированного РС. Установка параметров влияет на точность сегментации естественного РС.

Выбор сегментов для создаваемой БД. Диалог выбора типов сегментов, отображённый на рис. 5.10, даёт возможность пользователю указать типы сегментов для создания и пополнения БД элементов компиляции. Система находит в каждой синтагме входного списка указанные сегменты, которые отображаются затем в окне списка сегментов и в окне дерева сегментов.

 Окно выбора типов сегментов

Рис. 5.10. Окно выбора типов сегментов

Создание БД элементов компиляции. Диалог настроек данного блока (рис. 5.11) включает настройки операций «отсекающий отбор», «диагностика», «коррекция» и «размножение».

Настройки «отсекающего отбора» включают значения порогов сходства временны́х и акустических признаков синтезированного и естественного сегментов.

Настройки «диагностики» и «коррекции» включают значения весовых коэффициентов сходства временны́х и акустических признаков двух соседних периодов основного тона и порог сходства периодов.

Критерии размножения включают типы «размножаемых» мультифонов: гласные первой и (или) второй степени редукции.

 Окно настроек отсекающего отбора, диагностики, коррекции сегментов и размножения элементов компиляции

Рис. 5.11. Окно настроек отсекающего отбора, диагностики, коррекции сегментов и размножения элементов компиляции


 

 

 

Добавить комментарий