Ремонт экранов iPhone

У покупателей Apple Inc скоро появится больше возможностей, так как компания решила сократить время ожидания ремонта iPhone в своих розничных магазинах.

Apple собирается разместить свои собственные машины для ремонта треснутого стекла iPhone примерно в 400 авторизованных сторонних ремонтных центрах в 25 странах мира, сообщили руководители компании.

Ремонт потрескавшихся экранов может показаться незначительным, но это глобальный бизнес на несколько миллиардов долларов. Этот шаг также является серьезным шагом для Apple. Ранее компания ограничила использование так называемой машины Horizon почти 500 розничными магазинами и центрами ремонта; и он тщательно охранял свой дизайн.

Изменения также произошли, когда восемь штатов США запустили законопроекты «право на ремонт», направленные на то, чтобы вскрыть жестко контролируемые ремонтные сети Apple и других высокотехнологичных производителей.

Apple заявила, что законодательное давление не было фактором в ее решении поделиться своими технологиями. Это позволило просматривать и фотографировать машины в действии. До сих пор Apple никогда официально не признавала существование Horizon Machine.

Первоначальное развертывание нацелено на то, чтобы в ближайшие несколько месяцев число машин составило 200, или около 4%, от 4 800 авторизованных поставщиков услуг Apple во всем мире. Компания планирует удвоить эту цифру к концу года.

«Мы стремимся расширить наши возможности», - сказал Брайан Науманн, старший директор по обслуживанию в Apple. Он сказал, что время ожидания ремонта выросло в некоторых самых оживленных розничных магазинах компании.

Безусловно, любой киоск ремонта торгового центра может заменить треснутый экран iPhone. Apple заявляет, что ее клиенты могут починить свои устройства в несанкционированных магазинах, не отказываясь от гарантийных обязательств, если техник не нанес ущерб.

Но Horizon Machine необходима для устранения самых хитрых ошибок, например, когда датчик отпечатка пальца, прикрепленный к задней части стекла, повреждается при падении телефона.

В целях безопасности только устройство Apple Fix-It может сказать процессору iPhone, его силиконовому мозгу, распознать заменяющий датчик. Без этого iPhone не разблокируется одним касанием пальца. Не будут работать и банковские приложения, которым требуется отпечаток пальца, в том числе цифровой кошелек Apple Pay.

 Ремонт экранов iPhone

«Право на ремонт» набирает обороты

Apple продала более 1 миллиарда iPhone по всему миру, причем многие из них покупателям, которые не живут рядом с Apple Store или авторизованным сторонним центром ремонта.

Для ремонта, многие обращаются к популярным магазинам и независимым техническим специалистам таким как честный сервис, которые сейчас доминируют на этом рынке. По оценкам исследовательской компании IBISWorld, глобальный бизнес по ремонту сотовых телефонов приносит около 4 миллиардов долларов дохода в год.

Многие из этих предпринимателей делают хорошую работу. Некоторые относятся к ней халатно. Все они используют поддельные детали, потому что Apple, как и другие крупные производители, не поставляет оригинальные запчасти или руководства по ремонту никому, кроме авторизованных сервисных партнеров.

Крупные компании защищают эту договоренность как единственный способ гарантировать качественные ремонтные работы и держать хакеров подальше от проприетарного программного обеспечения, которое делает их продукты уникальными.

Защитники потребителей, однако, говорят, что их цель состоит в том, чтобы принести огромную прибыль от ремонта. Независимые специалисты часто берут меньше, чем стоимость заводского ремонта.

Эти предлагаемые меры потребуют, чтобы производители поставляли руководства по ремонту, диагностические инструменты и оригинальные запасные части по справедливым ценам независимым специалистам и широкой общественности.

 

Внутри лаборатории Apple

Apple начала заниматься ремонтом экранов всего три года назад, представив iPhone 5. До этого клиенты, чьи телефоны не имели гарантии, платили за ремонт, но Apple просто заменяла весь телефон.

«Мы рассматриваем сервисный аспект как часть всех продаж Apple», - сказал Лэниган.

Apple не показывает доход от ремонта в своей финансовой отчетности. Аналитики оценивают его в 1–2 млрд. Долл. США в год для всех продуктов.

По мере созревания ремонта Apple цены на него упали до 129–149 долларов, в зависимости от размера экрана - с 229 долларов. Тем не менее, некоторые специалисты берут всего 60 долларов за ремонт старых моделей.

Apple говорит, что его процесс нацелен на то, чтобы дисплей выглядел так, как будто он только что вышел из коробки. Чтобы продемонстрировать это, компания разрешила понаблюдать журналистам за работой Horizon Machine в ремонтной лаборатории в Саннивейле, штат Калифорния.

В ярко освещенной лаборатории, окрашенной в фирменный игристый белый цвет Apple, два лаборанта, одетые в футболки, шорты и теннисные туфли, сновали между рядами длинных белых металлических столов, заполненных испытательным оборудованием.

Десятки Horizon Machines выстроились на столах. Причудливые устройства, серые металлические коробки размером с микроволновую печь с распашной дверью с окном, немного различаются по форме в зависимости от модели iPhone, который они ремонтируют.

В небольшом учебном зале техник выложил инструменты, которые Apple использует для крепления экранов iPhone: специальные отвертки для винтов iPhone с пятью и тремя выступами, специальную присоску для ослабления экрана, не разрывая тонкие ленточные кабели позади него, и пресс, чтобы сжать iPhone 7s, чтобы обеспечить гидроизоляцию.

После установки нового экрана iPhone переходит в Horizon Machine, которая позволяет программному обеспечению Apple взаимодействовать со свежим оборудованием. В течение 10–12 минут аппарат связывается с операционной системой телефона, чтобы соединить датчик отпечатка пальца с мозгом телефона.

Пока он разворачивается, механический палец касается экрана в нескольких местах, чтобы проверить сенсорную поверхность. Машина также точно настраивает дисплей и программное обеспечение, чтобы соответствовать точным цветам и калибровке оригинала.

«Мы разрабатываем клиентский опыт, который превосходит все, что пытаются сделать наши конкуренты», - сказал Науманн, руководитель службы поддержки Apple. «Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать его правильным по тем же стандартам, что и при покупке продукта клиентом».


Читайте также

 

 

 
 

Добавить комментарий